가리비는 전세계 바다에 고르게 분포하고 있고 연안에서부터 깊은 바다까지 서식하고 있어서 어디서나 볼 수 있는 식재료 이다. 우리나라에는 참가리비, 국자가리비, 해가리비, 고랑가리비 등 12종류가 서식하고 있으며 물속에서 식물성 플랑크톤이나 유기물을 먹고 산다. 활동량이 많은 조개이기도 한데 껍데기를 부딪히며 물을 분사해서 빠르게 움직인다. 껍데기의 힘이 매우 센편이다.
오래전부터 식재료로 이용되어 왔는데 성장기 아이들에게 매우 좋으며 요리해 먹는 방법으로는 구이나 탕, 회로 먹어도 달콤한 맛이 나며 국물을 내면 시원하고 담백하다. 주로 조개구이로 먹기도 한다. 다만 신선도가 금방 떨어지기 때문에 보관할 수 있는 기간이 매우 짧다. 냉장보관은 하루 이틀 밖에 할 수 없고 해감하여 냉동 보관하는 것이 2~3개월 보관할 수 있어서 좋다.
준비물 : 소금1T, 식초3T, 물, 숟가락
소요시간 : 20분
[팸타임스=이영주 기자]


