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고혈압 예방과 다이어트에 좋은 가리비 손질법 과 가리비 보관방법

이영주 2018-11-29 00:00:00

고혈압 예방과 다이어트에 좋은 가리비 손질법 과 가리비 보관방법
▲ 2~3개월 냉동 보관 할 수 있는 가리비 냉동보관(출처=게티이미지뱅크)

가리비는 전세계 바다에 고르게 분포하고 있고 연안에서부터 깊은 바다까지 서식하고 있어서 어디서나 볼 수 있는 식재료 이다. 우리나라에는 참가리비, 국자가리비, 해가리비, 고랑가리비 등 12종류가 서식하고 있으며 물속에서 식물성 플랑크톤이나 유기물을 먹고 산다. 활동량이 많은 조개이기도 한데 껍데기를 부딪히며 물을 분사해서 빠르게 움직인다. 껍데기의 힘이 매우 센편이다.

고혈압 예방과 다이어트에 좋은 가리비 손질법 과 가리비 보관방법
▲ 활동량이 많아 불순물 제거를 잘해서 먹어야하는 가리비해감법(출처=게티이미지뱅크)

필수 아미노산, 칼슘과 인이 풍부하게 함유되어있는 가리비

오래전부터 식재료로 이용되어 왔는데 성장기 아이들에게 매우 좋으며 요리해 먹는 방법으로는 구이나 탕, 회로 먹어도 달콤한 맛이 나며 국물을 내면 시원하고 담백하다. 주로 조개구이로 먹기도 한다. 다만 신선도가 금방 떨어지기 때문에 보관할 수 있는 기간이 매우 짧다. 냉장보관은 하루 이틀 밖에 할 수 없고 해감하여 냉동 보관하는 것이 2~3개월 보관할 수 있어서 좋다.

고혈압 예방과 다이어트에 좋은 가리비 손질법 과 가리비 보관방법
▲ 어두운 곳에서 더 빨리 해감 되는 조개구이 해감(출처=게티이미지뱅크)

초간단 가리비 해감하는 방법, 조개 해감하는 방법

준비물 : 소금1T, 식초3T, 물, 숟가락

소요시간 : 20분

  1. 가리비를 흐르는물에 깨끗하게 씻는다.
  2. 물에 소금과 식초를 넣은뒤 가리비를 넣어준다.
  3. 어둡게 해주면 더 좋다.
  4. 20분뒤 가리비를 꺼내 흐르는 물에 한번 더 헹군다.

[팸타임스=이영주 기자]

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