| ▲차가버섯 먹는 법/ 차가버섯 끓이는 법/ 차가버섯 다이어트(사진출처=픽사 베이) |
러시아의 검은 보석으로 불리는 차가버섯은 추운 지역에서 자라는 자작나무 기생 버섯을 의미한다.
차가버섯 효능은 암 등 성인병 치료에 효능이 뛰어나다. 차가버섯 성장과정은 상처로 내부 침투-> 수액, 영양분 흡수로 성장->나무를 뚫고 나오면 '차가버섯'이 된다. 보통 자작나무의 영양분을 흡수해 생리활성 물질을 가득 품고 있는 것으로 알려졌다. 특히 과거 TV조선 '내 몸 사용설명서'에서는 위암에 좋은 음식, 위에 좋은 음식, 위를 다스리는 음식으로 차가버섯을 소개하기도 했다. 차가버섯에 함유된 베타글루칸은 위의 염증, 세균 감염을 억제하며, 항암력을 높여주기 때문이다. 특히 몸에 좋기로 유명한 상황버섯이나 동충하초보다도 베타글루칸 함유량이 높다.
특히 우리 몸에 염증을 만들어내는 활성산소를 제거해, 위 건강에 도움을 준다.
이에 최근에는 다이어트에 좋은 차, 염증에 좋은 차, 디톡스 차로도 유명하다. 차가버섯은 분말과 환으로도 꾸준히 섭취하는 방법이 있다. 차가버섯 분말은 1 티스푼을 입에 털어서 물과 함께 먹어도 좋고 평소 좋아하는 샐러드나 우유 등에 타서 간편하게 먹어도 된다.
| ▲위암에 좋은 음식/ 차가버섯 효능/ 차가버섯 부작용/차가버섯 먹는 방법(사진출처=픽사 베이) |
차가버섯 먹는 법, 차가버섯 끓이는 법은 쉽다. 일반 몸에 좋은 차처럼 뜨거운 물에 넣어서 마시면 안 된다. '미온수'에 천천히 우려서 먹는 것이 좋다.
단 차가버섯 부작용에 대해서도 제대로 알자. 우선 만성질환, 임산부 등은 전문가와 상의 후 섭취하는 것이 좋으며 시중에는 차가버섯 관련 제품이 많으므로 안전한지 꼭 확인하고 먹어야 부작용을 예방할 수 있다.
[팸타임스=김민지 기자]