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[가지요리]백종원의 중국식 가지볶음 레시피

주나래 2018-11-27 00:00:00

[가지요리]백종원의 중국식 가지볶음 레시피
▲가지는 온대, 열대 지방에서 잘 자란다(출처=집밥 백선생 방송 캡쳐)

마른가지볶음, 중국식 가지볶음, 가지튀김 등 다양한 요리의 방면에서 활용되고 있는 가지는 인도를 원산지로 두고 있으며 온대 지방 및 열대지방에서 자라나기에 우리나라의 경기도나 강원도에서도 흔하게 볼 수 있는 식재료다. 가지의 제철은 4월에서 8월이지만 최근 가지에 대한 재배방식이 발달하여 사시사철 언제나 맛있는 가지를 이용해 가지볶음을 만들어 낼 수 있다. 가지는 식욕을 자극하는 보라색을 띄고 있으며 말캉하지만 가지볶음으로 볶아내면 고소한 맛도 함께 느낄 수 있다.

[가지요리]백종원의 중국식 가지볶음 레시피
▲가지는 열량이 상당히 낮은 편이다(출처=집밥 백선생 방송 캡쳐)

가지볶음의 풍부한 영양

가지는 100g당 17kcal로 열량이 낮은 편이지만, 이에 각종 채소나 간장 등을 첨가하여 가지볶음을 만들어내면 이보다 열량이 더 높아지게 된다. 하지만 대락 100g당 100kcal 정도이기 때문에 가지로 만든 음식은 대부분 칼로리 부담이 없다. 가지볶음은 식이섬유가 많이 들어있어 다이어트에 도움이 될 수 있으며 변비를 앓고 있는 사람에게도 우수한 식재료다. 가지볶음에 들어있는 나스닌, 히아신은 혈관 내 노폐물을 제거해주는 작용을 하여 동맥경화 및 고혈압을 예방하는데에 일조하게 된다.

[가지요리]백종원의 중국식 가지볶음 레시피
▲파기름이 들어가 맛있는 백종원 가지볶음(출처=집밥 백선생 방송 캡쳐)

가지볶음 만들기

tvN '집밥 백선생'에서는 백종원 식의 간장을 이용한 가지볶음을 만드는 레시피에 대해 소개했다. 파기름을 첨가한 간장으로 달콤하고 짭쪼름한 맛이 적절하게 가미된 중국식 가지볶음을 먹을 수 있다. 아기 가지볶음을 할 때에는 원래의 레시피보다 간을 약하게 하여 조리할 수 있으며 청양고추는 제외해도 좋다. 가지볶음은 달콤한 굴소스 가지볶음으로 만들어 달짝지근한 맛을 살릴 수 있으며 말린가지볶음으로 꼬들꼬들한 식감을 살릴 수도 있다. 호불호가 갈리는 가지를 누구나 좋아하는 요리로 탈바꿈해줄 가지볶음의 레시피를 함께 알아보자.

가지볶음 재료 : 파, 가지, 식용유, 청양고추, 만능간장

1. 가지를 반달 모양으로 얇게 썰어서 준비한다.
2. 파기름용으로 잘게 썰어낸 파를 소주컵 분량으로 한 컵 준비하고, 식용유를 1/2 소주컵 준비한다.
3. 다진 고기와 간장, 그리고 설탕을 섞어 만든 만능간장은 2/3 소주컵 분량으로 준비한다.
4. 팬을 달구기 전 식용유, 파를 넣고 불을 켜서 파기름을 내준 다음 가지를 넣어 파기름이 흡수되도록 한다.
5. 그 위에 만능간장을 붓고 어슷썰기한 청양고추도 함께 넣어 볶아준다.
6. 가지볶음 완성.

[팸타임스=주나래 기자]

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