'만물상' 김장김치 담그는 법이 화제가 되면서 자연스럽게 깍두기 맛있게 담그는 법에 대한 관심도 높아지고 있다. 그 중에서도 '만물상' 레시피로 깍두기 담그는 법은 많은 사람들이 집에서 간단한 요리로 따라할 수 있다. 한 번 담가두면 점심메뉴와 저녁메뉴 추천으로 손색이 없는 '만물상' 깍두기 담그는 법을 알아보자.
| ▲만물상 깍두기(출처=TV조선 살림9단의만물상) |
재료: 무, 대파, 콩물, 소금, 물엿
(양념장: 간 배, 간 양파, 멸치액젓, 새우젓, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 고춧가루, 밀가루)
만물상 레시피로 가을깍두기 담그는 법은?
1. 무는 양 끝을 자르고 껍질을 벗겨 2.5cm로 큼직하게 깍둑썰기한다.
2. 썰어놓은 무에 소금 1컵과 물엿 1컵을 넣어 골고루 버무린 다음, 한시간 30분동안 절인다.
3. 절인 무는 물은 버리고 무만 건져서 사용한다.
4. △간 배 1개 △간 양파 1개 △멸치액젓 1/2컵 △새우젓 2스푼 △다진 마늘 3스푼 △다진 생강 약간 △설탕 △고춧가루 3컵 △밀가루 2스푼을 넣어서 섞는다.
5. 대파는 무와 비슷한 크기로 썬다.
6. 절인 무에 대파와 양념을 넣어서 버무린다.
7. 마지막으로 콩물 반 컵을 넣어서 섞어주면 '만물상' 깍두기가 완성된다.
| ▲만물상 넓적깍두기(출처=TV조선 살림9단의만물상) |
재료: 만물상 김장김치 김칫소, 넓적하게 썬 무
'만물상' 레시피로 넓적깍두기 담그는 법은?
1. 김칫소로 사용할 △무 4kg △갓 1단 △쪽파 1단은 먹기 좋은 크기로 손질한다.
2. △생새우 2컵 반 △전자레인지에 돌린 대두콩 2컵 △새우젓 2컵 반을 믹서에 놓고 갈아준다.
3. 믹서에 간 재료를 대야에 부은 후 간 양파 4개와 간 배 4개를 섞어준다.
4. △액젓 2컵 반 △간 마늘 2컵 반 △간 생강 반 컵 △고춧가루 20컵 △소주 2컵을 섞어 양념장을 만든다.
5. 양념장에 손질해 놓은 △쪽파 △갓 △무를 섞어 '만물상' 김장김치 김칫소를 만든다.
6. '만물상' 김장김치 김칫소에 넓적하게 썬 무를 넣고 버무리면 '만물상' 넓적깍두기가 완성된다.
[팸타임스=여지은 기자]