| ▲최근 생강차 만들기에 대한 관심이 높아지고 있다(출처=게티이미지뱅크) |
날씨가 추워지면서 생강차 만드는 법과 생강청만들기 에 대한 관심이 높아지고 있다. 가을철 대표적인 면역력 높이는 음식인 생강은 다양한 효능이 있을 뿐만 아니라 감기에 좋은 음식이기도 하다. 점점 추워지는 날씨, 몸을 따뜻하게 만드는 생강의 효능과 생강 먹는 법인 생강청 만들기를 알아보자.
| ▲생강의 다양한 효능을 알아보자(출처=게티이미지뱅크) |
생강에 들어있는 진저롤과 쇼가올이라는 성분은 세균이 체내에 자리를 잡지 못하도록 몸을 지켜주며 장내 유해한 세균들을 제거하기 때문에 대장암 초기증상을 예방할 뿐만 아니라 위장에 좋은 음식으로 손꼽히고 있다. 또한 생강은 혈액순환을 원활히 해 손발이 차지 않도록 하기 때문에 생리통에 좋은 음식이기도 하다. 뿐만 아니라 생강은 항산화 성분이 풍부해 체내 독소를 제거하기 때문에 면역력 높이는 음식이자 효과적인 단기간 다이어트를 돕는다. 따라서 최근 생강차를 이용해 생강차 다이어트를 하는 사람이 늘고 있다.
재료: 대추, 생강, 매실청, 흑설탕
알토란 대추생강청 만들기
1. 대추 1kg를 깎아서 씨를 뺀다.
2. 씨를 제거한 대추를 펼쳐서 얇게 채썬다.
3. 깨끗이 씻은 생강 1kg를 조각조각 뗀다.
4. 칼이나 솔을 이용해 껍질을 잘 벗긴후 편으로 썬다.
5. 편으로 썬 생강을 물에 담가 전분기를 뺀다.
6. 냄비에 물 1L를 넣고 손질한 대추와 생강을 넣는다.
7. 매실청 1컵 반과 흑설탕 2.5kg를 넣는다.
8. 센 불에서 끓기 시작하면 20~30분 더 끓인다.
9. 대추생강청이 완성되면 식힌 다음 유리병에 넣어 '알토란' 대추생강청을 완성한다.
| ▲레몬 생강청 만드는 법을 알아보자(출처=게티이미지뱅크) |
재료: 생강, 꿀, 레몬, 설탕
1. 생강을 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨낸 후 얇게 슬라이스한다.
2. 얇게 썬 생강을 차가운 물에 1시간에서 1시간 30분 정도 담가준다.
3. 냄비에 물을 200ml 정도 넣고 생강과 함께 끓여준다.
4. 물이 끓으면 꿀 1큰술과 설탕 3큰술을 넣은 후 잘 섞어주고 불을 약불로 조절해준다.
5. 생강에 윤기가 돌 정도로 졸여지면 레몬을 넣어 살짝 끓여준다.
6. 통풍이 잘되는 곳에 생강을 2~3일 정도 말려주고 완성된 레몬 생강청을 덜어 물을 부으면 레몬 생강차를 만들 수 있다.
재료: 생강, 대추, 우슬, 물, 꿀
1. 생강을 칫솔로 문질러 흙을 털어낸다
2. 생강 껍질을 벗기고 얇게 편을 썬다
3. 대추의 씨를 제거하고 얇게 썬다
4. 물1L, 생강 1톨 대추 3알을 넣고 30분 정도 끓인다
(생강물을 끓일 때 관절 건강에 좋은 '우슬' 반줌을 같이 넣으면 좋다)
5. 꿀 한스푼을 넣으면 우울감, 갱년기 증상에 좋은 '생강 쌍화차'가 완성된다
생강홍차 만드는 방법은 간단하다. 따뜻한 물에 홍차를 3분간 우린 후 생강을 갈아서 한 티스푼 정도 넣은 후 꿀을 넣으면 대장암에 좋은 음식인 생강홍차가 완성된다.
[팸타임스=여지은 기자]