2018-11-26 00:00:00
지난 25일 MBN에서 방영한 '알토란' 206회는 '2018 초겨울 밥상 완전 정복' 특집으로 꾸며져 '알토란' △사골우거지탕 △시금치나물 △시금치겉절이 △부대찌개 △사각김밥 만드는 법을 선보였다. 집에서 간단히 요리할 수 있는 '알토란' △사골우거지탕 △시금치나물 △시금치겉절이 △부대찌개 △사각김밥 황금레시피를 알아보자.
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▲알토란 사골우거지탕(출처=MBN 알토란) |
재료: 얼갈이배추, 소금, 시판용 사골육수, 양지육수, 양지, 무, 대파, 양배추, 된장, 다진 마늘, 후추, 고추기름, 들깨가루, 대파, 홍고추, 청양고추
'알토란' 레시피 사골우거지탕 만드는 법
1. 냄비에 물을 넉넉히 끓이고 소금 1큰술을 넣는다.
2. 깨끗이 씻은 얼갈이배추 1.5kg을 넣고 삶은 후, 삶은 얼갈이배추는 30분간 찬 물에 담가둔다.
3. 찬물에 담근 우거지의 물기를 가볍게 제거한다.
4. 물 4L에 양지 1kg을 넣고 1시간 동안 끓인다.
5. 양지육수 2L와 사골육수 2L를 넣는다.
6. △1cm두께로 4등분한 무 반개 △큼직하게 썬 양배추 1/4통 △반으로 갈라 5cm길이로 썬 대파 3대를 넣는다.
7. 육수를 덜어 된장 반 컵을 풀고 다진마늘 반 컵을 넣는다.
8. 소금 1큰술과 후춧가루 1작은술을 넣는다.
9. 약불로 줄인 후 고추기름 반 컵을 넣는 다음, 40분간 끓인다.
10. 거피 낸 들깨가루 8큰술을 넣고 뚝배기에 한끼 분량의 '알토란' 사골우거지탕을 넣는다.
11. △찢어둔 양지 △송송 썬 대파 △홍고추 △청양고추를 넣어 '알토란' 사골우거지탕을 완성한다.
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▲알토란 시금치나물(출처=MBN 알토란) |
재료: 시금치, 콩나물, 꽃소금, 소금, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 매실청
'알토란' 레시피로 시금치나물 만드는 법
1. 끓는 물에 꽃소금 2큰술을 넣고 물이 끓으면 시금치의 줄기부터 넣는다.
2. 5초 뒤에 시금치 잎을 넣고 약 10초간 데친 시금치를 찬물에 담가 살짝 헹군다.
3. 데친 시금치의 물기를 꽉 짜고 물기를 짠 시금치는 엉키지 않게 살짝 털어준다.
4. 끓는 물에 찜용 콩나물 200g을 넣고 센 불에서 30초 정도 데친다.
5. 데친 시금치에 데친 찜 용 콩나물을 넣고 잘 섞는다.
6. 소금 1큰술반 다진 파 5큰술 다진 마늘 2큰술 참기름 2큰술 깨소금 3큰술 매실청 1큰술을 넣고 '알토란' 시금치나물 양념장을 만든다.
7. 양념장에 시금치와 콩나물을 무치면 '알토란' 시금치나물이 완성된다.
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▲알토란 시금치겉절이(출처=MBN 알토란) |
재료: 시금치, 영양 부추, 사과, 고운 고춧가루, 식초, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름, 멸치액젓
'알토란' 레시피로 시금치겉절이 만드는 법은?
1. 시금치 1단을 손질한 후 깨끗이 씻는다.
2. △고운 고춧가추 3큰술 △식초 5큰술 △설탕 2큰술 △다진 파 4큰술 △다진 마늘 2큰술 △깨소금 3큰술 △참기름 2큰술 △멸치액젓 2큰술로 '알토란' 시금치겉절이 양념장을 만든다.
3. 영양부추 100g을 시금치 길이에 맞춰 자른다.
4. 시금치에 영양부추를 넣고 골고루 섞는다.
5. '알토란' 시금치겉절이 양념장 5큰술을 골고루 넣고 손에 힘을 빼고 살랑살랑 버무린다.
6. 사과를 4등분으로 자르고 씨를 제거하고 껍질째 얄팍얄팍하게 썬다.
7. 넒은 접시에 사과를 돌려담고 시금치겉절이를 올리면 '알토란' 시금치겉절이가 완성된다.
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▲알토란 부대찌개(출처=MBN 알토란) |
재료: 통조림 햄, 긴 소시지, 콩나물 한 줌, 파채, 양파, 두부, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 맛술, 국간장, 설탕, 볶은 콩가루, 김치, 김칫국물, 쌀뜨물
알토란 부대찌개 황금레시피
1. 통조림 햄을 0.8~1cm 두께로 썬 뒤 끓는 물에서 15초 정도 데친다.
2. 데친 햄은 채반에 밭쳐 물기를 제거한다.
3. 긴 소시지 두 개를 0.5~0.7mm 두께로 어슷 썬다.
4. 양념장으로 볼에 △고추장 1큰술 △고춧가루 2큰술 △다진 마늘 1큰술 △맛술 1큰술 △국간장 1큰술 △설탕 1작은술 △볶은 콩가루 1큰술을 넣고 '알토란' 부대찌개 양념장을 만든다.
5. 냄비에 잘 익은 김치 1컵과 김칫국물 반 컵을 넣는다.
6. 손질한 콩나물 한 줌(150g)을 넣는다.
7. '알토란' 부대찌개 양념장을 넣는다.
8. 손질한 통조림 햄과 어슷 썬 소시지를 넣는다.
9. 0.8~1cm 두께로 썬 두부 반 모와 채 썬 양파 반 개를 넣는다
10. 파채 한 줌(30g)을 넣고 쌀뜨물 500mL를 넣는다.
11. 냄비 뚜껑을 덮는다. 센 불에서 10분간 끓인다.
12. 10분간 끓이고 그릇에 잘 담으면 '알토란' 부대찌개가 완성된다.
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▲알토란 사각김밥(출처=MBN 알토란) |
재료: 통조림 햄, 달걀, 양파, 홍고추, 깻잎, 식초, 설탕, 밥, 참기름, 소금, 깨소금
'알토란' 레시피로 사각김밥 만들기
1. 통조림 햄 200g을 0.5~0.7cm 두께로 길게 썬다.
2. 마른 팬에 햄을 넣고 노릇하게 앞뒤로 굽는다.
3. 달군 팬에 기름을 적당히 두른 뒤 풀어서 체에 거른 달걀 3개를 팬에 넣는다.
4. 달걀의 아래 면이 익으면 5초 후에 저어준다
5. 익힌 달걀은 접시에 담아 한김 식힌다
6. 팬에 기름을 적당히 두른 후 채 썬 양파 반 개를 넣는다.
7. 양파의 숨이 죽으면 다진 홍고추 1개를 넣고 볶다가 식초 1큰술과 설탕 1큰술을 넣는다.
8. 완성된 양파볶음을 꺼내 한김 식힌다.
9. 밥 2공기에 △참기름 2큰술 △소금 1꼬집 △깨소금 1큰술을 넣고 섞는다.
10. 랩을 깐 통조림통 안에 밥을 2큰술 정도 넣는다.
11. 밥 위에 양파볶음→스크램블 에그→반으로 접은 깻잎 한 장→구운 햄 →밥 2큰술 순서로 넣어준다.
12. 통조림통에서 랩을 당겨 사각형으로 완성된 밥을 뺀다.
13. 랩을 벗기고 반으로 자른 김밥용 김을 두른다.
14. 김을 두르면 '알토란' 사각김밥이 완성된다. 완성된 '알토란' 사각김밥은 썰어서 접시에 담는다.
[팸타임스=여지은 기자]