김치찜은 김치를 물에 넣고 졸인 찜이다. 김치에는 다양한 양념이 배어 있어 추가 적인 양념이 다른 요리에 비해 적게 사용된다. 김치를 이용한 김치찜은 잘 익은 묵은지를 사용하면 김치의 감칠맛이 나 맛이 좋다. 김치찜은 다양한 종류가 있다. 생선과 함께 만들 수도 있고 고기와 함께 만들 수도 있고 김치만 졸여서 만들 수도 있다. 다양한 김치찜의 종류 중 돼지등갈비와 함께 졸인 등갈비김치찜은 많은 사람들의 사랑을 받고 있다.
돼지등갈비와 잘 익은 묵은지를 이용해 만드는 등갈비김치찜은 밥반찬과 술안주로 먹을 수 있다. 김치는 돼지고기와 궁합이 좋은 음식이다. 돼지고기의 기름기를 김치가 잡아 줄 수 있고 반대로 김치의 부족한 영양분을 돼지고기로 인해 채울 수 있다. 김치찜은 돼지고기뿐만 아니라 두부와도 잘 어울리며 김치는 유산균을 풍부하게 함유하고 있어 소화가 잘되고 장을 깨끗하게 만들어주는 효과가 있다.
재료: 돼지등갈비, 김치, 양파, 대파, 생강, 맛 술, 통후추
[팸타임스=이영주 기자]


