카카오 채널

최고의 궁합을 자랑하는 등갈비와 김치를 이용해 만들 수 있는 등갈비김치찜

이영주 2018-11-23 00:00:00

최고의 궁합을 자랑하는 등갈비와 김치를 이용해 만들 수 있는 등갈비김치찜
▲김치를 물에 넣고 졸인 김치찜(출처=게티이미지뱅크)

김치찜은 김치를 물에 넣고 졸인 찜이다. 김치에는 다양한 양념이 배어 있어 추가 적인 양념이 다른 요리에 비해 적게 사용된다. 김치를 이용한 김치찜은 잘 익은 묵은지를 사용하면 김치의 감칠맛이 나 맛이 좋다. 김치찜은 다양한 종류가 있다. 생선과 함께 만들 수도 있고 고기와 함께 만들 수도 있고 김치만 졸여서 만들 수도 있다. 다양한 김치찜의 종류 중 돼지등갈비와 함께 졸인 등갈비김치찜은 많은 사람들의 사랑을 받고 있다.

최고의 궁합을 자랑하는 등갈비와 김치를 이용해 만들 수 있는 등갈비김치찜
▲술안주로 좋은 등갈비김치찜(출처=게티이미지뱅크)

묵은지를 이용해 만드는 묵은지 등갈비

돼지등갈비와 잘 익은 묵은지를 이용해 만드는 등갈비김치찜은 밥반찬과 술안주로 먹을 수 있다. 김치는 돼지고기와 궁합이 좋은 음식이다. 돼지고기의 기름기를 김치가 잡아 줄 수 있고 반대로 김치의 부족한 영양분을 돼지고기로 인해 채울 수 있다. 김치찜은 돼지고기뿐만 아니라 두부와도 잘 어울리며 김치는 유산균을 풍부하게 함유하고 있어 소화가 잘되고 장을 깨끗하게 만들어주는 효과가 있다.

최고의 궁합을 자랑하는 등갈비와 김치를 이용해 만들 수 있는 등갈비김치찜
▲간단하게 만들 수 있는 등갈비 김치찜(출처=게티이미지뱅크)

등갈비김치찜 만드는법

재료: 돼지등갈비, 김치, 양파, 대파, 생강, 맛 술, 통후추

  1. 양파, 대파, 생강, 맛 술, 통후추를 이용해 돼지등갈비를 데쳐준다.
  2. 김치에 돼지등갈비를 넣고 말아준다.
  3. 냄비에 물을 붓고 돼지등갈비와 김치를 넣어준다.
  4. 돼지고기가 어느 정도 익으면 양파를 넣고 졸여준다.

[팸타임스=이영주 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT