부드러운 육질에 살코기와 기름기가 적당히 섞여 사람들이 좋아하는 부위인 갈매기살. 불판에 바로 구워먹어도 담백함을 느낄 수 있으며 갈매기살 양념과 함께 곁들여먹어도 멋진 풍미를 자랑한다. 혹은 소금을 뿌려 불판에 구워내는것도 갈매기살을 보다 맛있게 즐길 수 있는 방법이다. 갈매기살은 100그램 당 약 188kcal이며, 갈비뼈 안쪽에 위치한 가슴뼈, 허리뼈 부근에 위치하는 곳으로 돼지 한 마리 당 300그램에서 400그램정도밖에 나오지 않는 귀한 부위라고 할 수 있다. 종로 갈매기살 골목, 익선동 갈매기살이 아닌 집에서 갈매기살을 구워먹고자 한다면 식육점에 가 양질의 고기를 사는 것이 중요하다. 갈매기살은 살코기와 지방의 마블링이 적당한 것으로 고르는 것이 좋다.
마포 갈매기살에는 단백질이 풍부하게 들어있기에 한참 자라는 어린이에게도 좋은 음식이다. 특히 갈매기살은 돼지고기의 다른 부위에 비해서 지방질이 적은 편이기 때문에 다이어트를 하는 사람에게도 선호받을만한 부위다. 종로3가 갈매기살에는 비타민B성분이 많이 들어있기 때문에 식욕이 부진하거나 전신쇠약이 있는 사람, 밤에 잠을 잘 못자는 사람에게도 좋다. 갈매기살에 들어있는 철분은 철 결핍성 빈혈을 예방하는데에 도움이 되며, 중금속을 해독하는 작용에도 도움이 될 뿐 아니라 리놀렌산이 들어있어 동맥경화의 원인인 콜레스테롤을 낮추는데에 도움이 된다. 그 밖에도 미네랄과 칼륨 등의 성분이 들어있어 영양가가 높은 편이라고 할 수 있다.
같은 고기라도 갈매기살 굽는법을 더욱 '전략적으로' 하면 더 맛있는 고기를 먹게 될 수 있다. 대충 구워도 맛있는 갈매기살은 집게를 이용하여 자주 뒤집어주면 더욱 맛있게 구울 수 있다. 만약 화로에서 나오는 불의 강도가 세다면 타지 않도록 불판의 가장자리에서 고기를 구워먹는 것도 좋은 방법이다. 또한 갈매기살만 먹으면 다소 느끼한 맛이 있을 수 있기 때문에 갈매기살 양념이 발린 제품을 선택하거나, 쌈무, 김치, 명이나물과 함께 먹는것도 좋은 방법이다. 갈매기살이 둥근 형태로 잘려져 나올 경우에는 사방이 고루 잘 익을 수 있도록 집게를 이용하여 고기를 고정시키고 구워주는것도 좋은 갈매기살 굽는법이다.
[팸타임스=주나래 기자]