새우장은 간장게장 못지 않은 밥도둑이다. 가을 제철을 맞은 새우를 이용해 새우장을 맛있게 만들어 보고 싶다면 알토란·만물상 새우장 레시피를 이용해보는 것은 어떨까? 집에서 간단히 요리할 수 있는 '간장새우장 만들기'를 소개한다.
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▲알토란 새우장(출처=MBN 알토란) |
재료: 흰다리새우, 얼음물, 소주, 소금, 물, 진간장, 맛술, 설탕, 건 홍고추, 편으로 썬 생강
'알토란' 최인선 새우장 만드는법은?
1. 새우 머리를 떼어낸 다음, 등 쪽에 이쑤시개를 찔러 넣고 잡아 빼면서 내장을 제거한다.
2. 꼬리 쪽 한 마디만 남기고 새우 껍질을 다 벗긴다.
3. 손질한 새우는 등 쪽에 세로로 칼집을 낸 뒤 양쪽으로 펼친다.
4. 새우 꼬리를 잡고 몸통 부분을 좌우로 비튼다.
5. 볼에 △얼음물 3컵 △소주 1컵 △소금 3큰술을 넣는다.
6. 손질한 새우를 소주와 소금을 섞은 얼음물에 넣고 살살 헹궈 소독한다.
7. 얼음물에 헹군 새우는 물기를 완벽하게 제거한다.
8. 냄비에 물 4컵을 넣고 △진간장 1컵 △맛술 1컵 △설탕 5큰술 △건 홍고추 3개 △편으로 썬 생강 50g을 넣어 새우장 절임장을 만든다.
9. 새우장 절임장이 한소끔 끓어오르면 중불로 줄여 5분간 더 끓인다.
10. 다 끓인 새우장 절임장은 차갑게 식힌다.
11. 새우장 절임장에서 건 홍고추와 편 생강은 건진다.
12. 사각 밀폐 용기에 손질한 새우를 가지런히 담는다.
13. 미리 만들어서 식혀둔 새우장 절임장을 새우가 든 통에 붓는다.
14. 새우장이 든 용기를 뚜껑을 덮고 좌우로 흔든 후 냉장고에서 5시간 동안 숙성시키면 '알토란' 새우장이 완성된다.
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▲만물상 간장새우장(출처=TV조선 살림9단의만물상) |
재료 : 청주 혹은 소주, 새우, 간장, 물, 정종, 맛술, 마른새우, 고추, 양파, 사과, 표고버섯, 간장, 매실청, 올리고당, 홍고추, 청고추, 새우
'만물상' 김선영 간장새우장 만드는 법은?
1. 새우의 뾰족한 부분과 수염 부분을 가위로 정리해준다.
2. 두번째 마디에 이쑤시개를 넣어 새우의 내장을 제거한다.
3. 손질한 새우에 물을 붓고 청주 혹은 소주 1/2컵으로 헹궈 비린내를 잡아준다.
4. △간장 2컵 △물 3컵 △정종 반 컵 △맛술 반 컵을 볼에 넣고 마른 새우 30g을 넣어준다.
5. 간장양념에 △표고버섯 △고추 △양파 △사과를 넣고 20분간 끓여준다.
6. 불을 끄고 매실청 2/3컵과 올리고당 1/3컵을 넣어준 다음 양념장을 식혀준다.
7. 식힌 양념장은 체에 걸러 건더기와 양념장이 따로 분리되도록 해준다.
8. 새우에 간장양념을 부어준다
9. 간장양념과 새우가 담긴 통에 △레몬 △홍고추 △청고추를 더한 다음 2~3일간 숙성시키면 '만물상' 간장새우장이 완성된다
[팸타임스=여지은 기자]