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▲양파는 우리에게 친숙한 식재료다(출처=게티이미지뱅크) |
양파는 식탁에 자주 올라오는 식재료 중 하나다. 또한 양파의 효능 또한 주목받고 있으며 각종 양파요리와 양파 고르는 법, 양파 보관법이 많은 사람들의 관심을 받고 있다. 그 중에서도 양파즙은 다양한 양파의 효능이 잘 담겨있을 뿐만 아니라 효과적인 단기간 다이어트에 좋다. 양파즙의 효능과 부작용, 집에서 양파즙 만드는 법을 알아보자.
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▲양파의 다양한 효능을 알아보자(출처=게티이미지뱅크) |
양파의 알리신 성분은 식욕이 좋지 않거나 밤에 잠을 잘 자지 못하는 사람에게 좋으며 항암 성분이기도 하다. 또한, 양파에 들어있는 퀘르세틴 성분은 콜레스테롤을 낮추기 때문에 혈관질환과 각종 성인병을 예방할 수 있을 뿐만 아니라 효과적인 단기간 다이어트에도 도움이 된다. 따라서 양파즙을 이용한 양파즙 다이어트가 효과적인 단기간 다이어트 방법으로 손꼽히기도 한다. 또한 기온이 급격하게 떨어지는 최근, 감기에 걸리기 쉬운데 이럴 때 양파즙을 먹으면 감기 증상을 완화할 수 있다.
양파즙을 공복에 섭취할 경우, 위가 자극될 수 있다. 따라서 양파즙을 공복인 상태애서 먹는 것을 피해야 한다. 또 몸에 열이 많은 사람이라면 장기간 복용을 피하는 것이 좋다. 양파즙은 칼륨이 들어있기 때문에 신장이 약한 사람 역시 복용에 주의하는 것이 좋다.
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▲집에서 양파즙 만드는 법을 알아보자(출처=게티이미지뱅크) |
1. 양파를 4등분한다.
2. 10인용 밥솥에는 양파 7개, 4인용 밥솥에는 양파 5~6개를 넣어 물을 500ml 넣는다.
3. 밥솥의 '찜기능'을 누르고 40분을 기다린다.
[팸타임스=여지은 기자]