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꿔바로우 간단하게 만드는 법…'꿔바로우 탕수육 차이는?'

주나래 2018-11-19 00:00:00

꿔바로우 간단하게 만드는 법…'꿔바로우 탕수육 차이는?'
▲꿔바로우는 청나라 시절에도 존재했던 음식이다(출처=게티이미지뱅크)

백종원 꿔바로우에 이어 건대 꿔바로우, 명동 꿔바로우 등 색다른 탕수육인 '꿔바로우'를 찾는 사람들이 있다. 지금까지 돼지고기에 튀김옷을 입혀 튀겨낸 음식은 탕수육이 전부인 줄 알았던 대부분의 사람들이 꿔바로우의 존재를 알게된 후 그 매력적인 맛에 빠져들게 된 것이다. '꿔바로우'는 중국어로 '궈바오러우'라고 하며 우리나라에서는 '찹쌀 탕수육'이라고 표기하기도 한다. 꿔바로우 뜻은 돼지고기를 얇게 썰어서 전분을 묻혀 튀겨낸 것을 말한다. 꿔바로우는 보통 단맛과 신맛이 합쳐진 소스를 곁들여 먹는다. 이는 과거 청나라 때 외국의 사신들을 대접하면서 만들어진 음식으로, 오늘날에도 우리나라 및 중국에서 널리 사랑받는 음식이다.

꿔바로우 간단하게 만드는 법…'꿔바로우 탕수육 차이는?'
▲꿔바로우는 탕수육에 비해 쫄깃하다(출처=게티이미지뱅크)

꿔바로우 탕수육 차이

꿔바로우 탕수육 차이는 맛에서도 확연히 느낄 수 있다. 탕수육은 바삭한 식감이 강하지만 꿔바로우의 경우 탕수육에 비해 쫄깃한 식감을 느낄 수 있다. 그 이유는 전분가루와 더불어 찹쌀가루를 넣어 만들기 때문이다. 또한 탕수육은 고기의 덩이가 작은 편이데 비해 꿔바로우는 넓적한 사각형의 모양을 띄고 있다. 또한 탕수육보다 꿔바로우의 고기가 더 얇은 편이다.

꿔바로우 간단하게 만드는 법…'꿔바로우 탕수육 차이는?'
▲꿔바로우는 돼지고기 안심 혹은 등심으로 만든다(출처=게티이미지뱅크)

꿔바로우 만들기

중국식 탕수육인 꿔바로우 만들기는 생각보다 간단하다. 꿔바로우를 튀겨낸 후, 꿔바로우 소스는 취향에 따라 음식 위에 부어 먹거나 따로 찍어먹을 수 있다. 꿔바로우와 꿔바로우 소스를 만들 때에는 반죽이 너무 질기거나 묽어지지 않도록 자주 농도를 확인해가면서 조리하는 것이 관건이다. 꿔바로우 소스를 곁들인 바삭하고도 달콤한 꿔바로우 만들기 레시피를 알아보자.

1. 돼지고기 안심이나 등심을 준비한 후 밀대를 이용해 넓게 펴준다. 육질을 연하게 하기 위하여 꿔바로우 고기를 두드려주는것도 좋은 방법.
2. 후추와 소금으로 꿔바로우의 밑간을 한다.
3. 감자전분과 고구마전분을 섞은 후, 그와 동일한 비율의 물을 넣어 감자전분을 만든다. 필요시 찹쌀가루도 첨가한다.
4. 전분물에 고기를 넣고 무쳐준 다음 달구어진 후라이팬에 꿔바로우를 튀겨낸다.
5. 기름 위에 탕수육이 떠오르면 꿔바로우가 완성된 것이다.
6. 식초 1/3컵과 설탕 3~4스푼, 진간장 2스푼, 간생강 조금을 섞어 꿔바로우 소스를 만든다.
8. 꿔바로우 완성

[팸타임스=주나래 기자]

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