![]() |
▲몸을 따뜻하게 녹여주는 잔치국수 (출처=게티이미지뱅크) |
날이 추울 때는 구수한 멸치육수에 후루룩 말아낸 잔치국수가 딱이다. 하지만 잔치국수를 한 그릇 만들려면 잔치국수 육수도 내야하고 잔치국수 양념장도 만들어야 해 잔치국수 만들기를 포기하는 사람들이 많다. 오늘저녁메뉴로, 주말의 점심메뉴로 잔치국수를 만들고 싶다면 '백종원의 골목식당'에서 소개된 간편한 잔치국수 만들기 레시피를 추천한다. 백종원의 잔치국수 황금레시피라면 집에서도 간단한 일품요리를 만들 수 있을 것이다.
![]() |
▲백종원 잔치국수 레시피의 비법인 멸치 (출처=게티이미지뱅크) |
백종원의 잔치국수 만들기 레시피의 비법은 어린이 성장발육 효능이 있는 멸치의 몸통과 머리로 잔치국수 육수를 만드는 것이다. '백종원의 골목식당'에서 백종원은 잔치국수 육수를 만들기 위해 멸치를 통쨰로 넣지 않고 머리와 내장을 제거한 몸통만 넣었다. 이렇게 멸치의 내장을 제거하고 멸치 머리와 몸통으로 잔치국수 육수를 만들면 텁텁한 맛이 사라지고 멸치의 고소한 맛만 우러나온다.
![]() |
▲'백종원 골목식당'에 소개된 잔치국수 (출처=게티이미지뱅크) |
재료: 소면, 소금, 애호박, 당근, 표고버섯, 계란, 양파, 다진고추, 쪽파, 간 마늘, 맛술, 국간장, 멸치
1. 멸치를 머리, 몸통, 내장으로 다듬어 분류한다.
2. 멸치 머리와 몸통을 따로 육수팩에 넣고 3시간 정도 푹 끓인다.
3. 우려낸 멸치육수 4컵에, 맛술 2컵, 국간장 4컵, 소금 1/3컵, 간 마늘 2컵을 넣고 팔팔 끓여 맛간장을 만든다.
4. 맛간장이 끓으면 불을 끄고 마늘을 거른다.
5. 면 그릇에 삶은 소면과 계란 지단, 채썬 채소 등을 올린다.
6. 우려낸 멸치 잔치국수 육수를 부은 뒤 잔치국수 양념인 맛간장으로 마무리한다.
[팸타임스=정지나 기자]