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▲백김치에는 고춧가루가 들어가지 않는다(출처=게티이미지뱅크) |
고춧가루를 사용하지 않고 담근 백김치는 담백하고 시원한 맛을 지녀 남녀노소 즐기기 좋은 음식이다. △만물상 백김치 △백종원 백김치 △알토란 백김치 등 백김치 담그는 방법을 총 정리했다.
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▲백김치에는 절인배추와 무를 사용한다(출처=게티이미지뱅크) |
익히 맛집으로 알려진 식당에 가면 백김치와 함께 큼직한 무가 한 그릇에 나오는 모습을 종종 볼 수 있다. 배추와 무를 마음껏 건져먹고 시원한 국물까지 마셔주면 그만한 별미가 따로 없을 정도. 백김치 만들기에 필요한 재료는
△배추 △파 △배 △양파 △마늘 △설탕 △천일염 굵은 소금 △물 △찹쌀풀 △과일무 △당근 등이다.
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▲백김치는 남녀노소 즐기기 좋다(출처=게티이미지뱅크) |
1. 배추는 다듬어 사등분으로 가르고 과일무, 알타리 무 등도 깨끗하게 씻어 소금에 절인다.
2. 찹쌀 풀을 쒀 식혀준다. 밀가루 풀로 대체할 수 있다.
3. 배, 양파를 믹서에 갈아준다.
4. 찹쌀 풀을 체에 걸러주고 여기에 물 한대접과 3번 내용물을 즙만 걸러 넣어준다. 이밖에 설탕, 다진마늘, 굵은 소금 등을 넣어 간을 맞춘다.
5. 김치통에 물기를 뺀 절인 배추를 깔고 이 위에 홍고추, 당근 등을 사이에 깐다. 이렇게 차례차례 배추를 쌓은 통에 4번 내용물 넣어준다.
6. 뚜껑을 잘 덮어 일주일에서 열흘 정도 지나면 만물상, 백종원, 알토란 백김치 못지 않은 백김치가 맛있게 익는다.
[팸타임스=김유례 기자]