겨울이 오기 전 낭만적인 가을 캠핑을 떠나보자. 울긋불긋 단풍으로 물든 전국 곳곳은 지금 캠핑을 즐기기에 더없이 좋은 시즌이다. 구름 한 점 없는 푸른 하늘과 잔잔한 물결, 선선한 바람은 가만히만 있어도 완벽한 힐링을 선물한다. 오토, 글램핑 캠핑장의 경우 복잡한 캠핑 용품을 별도로 준비하지 않아도 편하게 캠핑을 즐길 수 있다. 서울 근교 경기도에 위치한 캠핑장을 소개한다. 캠핑 준비물, 간단 캠핑 음식 요리레시피까지 한번에 알아보자.
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▲한탄강 오토캠핑장(출처=한탄강캠핑장사이트) |
대표적인 가을 캠핑장은 난지캠핑장, 노을캠핑장, 의왕 왕송호수 캠핑장, 한탄강 오토캠핑장, 세종합강오토캠핑장, 자라섬 오토캠핑장, 연곡솔향기캠핑장, 군포 초막골 캠핑장, 연천 재인폭포 오토캠핑장이 있다.
서울 마포구 하늘공원에 위치한 노을캠핑장은 자연친화라는 주제에 맞게 공원 내에서는 전기차(유료)로만 이동이 가능하며, 텐트 등 장비를 대여하지 않기 때문에 이용객은 반드시 개인 텐트를 준비해야 한다. 음수대, 샤워실, 화장실, 테이블, 화덕 등 기본 편의시설은 완비돼 있으며 구역에 따라 전기 사용 유무가 나뉜다. 1사이트 당 최대 5인까지 이용가능하며 초과시 추가 예약이 필요하다. 매월 15일 오후 2시부터 익월분 예약이 가능하다. 마포구 상암동에 위치한 난지캠핑장은 텐트를 이용하지 않는 간단한 취사 및 바비큐 파티를 즐기는 피크닉형과 텐트를 치고 숙영 하는 숙영자형으로 구분된다. 숙영자형의 경우 사전 예약은 필수이며 피크닉형은 예약 없이 당일 방문으로 사용가능하다. 그늘막, 테이블 등을 대여할 수 있으며 카라반도 위치해 편하게 즐길 수 있다.
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▲노을캠핑장(출처=서울시공식블로그) |
자라섬 오토캠핑장은 서울 근교 가평에 위치해 쾌적한 자연환경을 그대로 만끽할 수 있다. 캐라반 숙박의 경우 취사조리도구, 인덕션, 냉장고, 텔레비전, 전기히터, 바비큐그릴 등이 완벽히 갖춰져 있어 몸만 가면 편하게 이용할 수 있다. 캠핑장 주변에 테마식물원인 이화원, 호명호수 등 가평 가볼만한 곳이 자리잡고 있어 함께 둘러보기 좋다.
경기도 연천군에 위치한 한탄강 오토캠핑장은 한탄강이 내려다 보이는 천혜의 위치에 자리잡고 있어 아름다운 경관을 시간대별로 감상할 수 있다. 캐라반은 콘도시설에 뒤지지 않는 내부시설과 창 밖으로 보이는 한탄강의 절경을 함께 누릴 수 있다. 한탄강관광지에는 캠핑장 외에도 어린이캐릭터공원, 어린이교통랜드, 산책로, 체육시설, 인라인스케이트장 등의 시설이 마련돼 있어 온 가족이 즐길 수 있다.
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▲왕송호수캠핑장(출처=왕송호수캠핑장사이트) |
경기도 의왕시에 위치한 왕송호수 캠핑장은 유럽 명품 카라반과 글램핑, 일반데크 등 일 140여명을 수용 가능한 캠핑장이다. 세련된 디자인의 우아한 인테리어, 고급화된 기능, 뛰어난 성능 등을 가지고 있어 최적의 캠핑여행을 제공한다. 아찔한 스릴감을 제공하는 의왕스카이레일, 수려한 자연경관을 감상할 수 있어 바라산자연휴양림, 의왕레일바이크 등도 함께 둘러보자.
세종시에 위치한 세종합강캠핑장은 금강과 미호천이 만나는 곳에 위치하고 있어 강의 아름다운 정취와 고즈넉한여유를 느낄 수 있다. 자전거도로와 산책로, 등산로 등도 잘 갖춰져 있어 완전한 자연을 만나볼 수 있다.
가을밤 쌀쌀한 날씨를 대비해 난방텐트, 미니 난로, 로터리히터, 침낭 등을 준비한다. 맛있는 바베큐를 위해 토치, 캠프체어, 테이블, 코펠, 휴대용버너 등도 챙긴다. 만약을 대비해 상비약, 모기퇴치제를 준비하고 텐트 내부용과 휴대용으로 렌턴도 챙긴다. 가장 중요한 텐트는 방수, 방풍, 통풍이 되는 사계절용을 구입하는 것이 실용적이다.
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▲간단 캠핑요리, 닭꼬치구이(출처=JTBC'반달친구') |
1. 파를 4cm 크기로 썰어 팬에 굽는다
2. 소금, 후추로 밑간 한 닭고기를 팬에 따로 굽는다
3. 익은 파와 닭을 꼬치에 끼운다
4. 간장, 맛술을 1:1로 섞어 끓인 소스를 바르며 팬에 익혀준다
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▲간단 캠핑요리, 라면수프 삼겹살 구이(출처=KBS'여유만만') |
재료 : 삼겹살 1.5kg, 라면 수프 1봉지, 물 2컵, 다진마늘 1스푼, 소금 반 스푼
1. 볼에 라면수프 1봉지, 물 2컵, 다진마늘 1스푼, 소금 반스푼을 넣고 섞는다
2. 양념장에 삼겹살을 담가 하루 정도 숙성한다
3. 숙성된 고기를 프라이팬 속 그릴 망에 올린 뒤 뚜껑을 덮고 굽는다
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▲간단 캠핑요리, 새우감바스 만드는 법(출처=KBS2'생생정보') |
감바스 재료 새우는 생새우, 냉동흰다리새우, 냉동칵테일새우 모두 사용 가능하다. 냉동 칵테일 새우를 사용할 시 실온에 1~2시간 꺼내 놓아 완벽하게 해동한다. 물 2컵, 소금 1큰술을 풀어 소금물을 만든 뒤 해동시킨 새우를 넣고 한번 헹구면 잡냄새를 제거할 수 있다.
생새우를 이용할 시 대하 20마리를 준비해 손질한다. 대하 머리를 떼어낸 뒤 새우 뱃살 쪽으로 손을 집어넣어 살살 돌려가며 껍질을 벗긴다. 꼬리 부분 물총까지 모두 제거한다. 물이 차 있는 물총 부위 껍질을 반드시 제거해야 새우를 기름에 넣을 때 튀지 않는다.
재료 : 손질한 대하 또는 헹군 냉동 새우 20마리, 올리브유 3큰술, 소금 1큰술, 통후추 1큰술, 얇게 썬 마늘 10개, 마른고추+청양고추 각각 1개 다진 것
1. 대하 20마리에 올리브유 3큰술, 소금 1큰술, 통후추 1큰술, 마늘 2개 얇게 썬 것을 넣고 버무린다
(올리브유로 밑간하면 새우 수분을 가둬 기름이 튀는 것을 방지한다)
2. 팬에 올리브유 반 컵, 얇게 썬 마늘 8개, 마른 고추 1개 다진 것을 넣는다
3. 약불에서 은근하게 끓이듯 익혀준다
4. 마늘이 노르스름해지면 청양고추 1개 다진 것, 밑간한 새우 20마리를 투하한다
5. 센불로 올린 뒤 1분 동안 끓이면 완성된다
(새우는 열을 오래 가하면 질겨질 수 있어 센불에서 최대한 빠르게 조리한다)
[팸타임스=이다래 기자]