프랑스의 대표적인 계란요리인 오믈렛은 정확한 기원은 밝혀지지 않았으나 페르시아 지방 전통요리의 영향을 받아 발전했을 것이라는 얘기가 가장 유력하다. 오믈렛은 계란을 얇게 풀어 부치는 것을 기본으로 하고 첨가되는 재료에 따라 짭조름한 맛을 내는 세이보리 오믈렛과 달콤한 맛을 내는 스위트 오믈렛으로 나뉜다. 오믈렛은 가니쉬를 올리거나 소스를 뿌리고 계란반죽을 팬에서 익히는 등 조리방법에 따라서도 다양한 변형이 가능하다.
오믈렛은 주로 아침메뉴나 브런치메뉴로 잘 알려져 있지만 메인 요리나 디저트로도 이용된다. 오믈렛은 어느 경우던 항상 따뜻하게 섭취하는 것이 제 맛을 살릴 수 있다. 계란요리 중 대표적인 오믈렛은 계란을 풀어 후추와 소금으로 간을 맞추고 버터를 녹인 프라이팬에 구워 만드는 음식이다. 오믈렛을 잘 만드려면 프라이팬의 선택이 중요하다. 맛있는 오믈렛을 먹기 위해서는 계란의 신선도가 중요하다.
재료: 계란, 햄, 양파, 당근, 애호박, 치즈, 설탕, 소금, 식용유
[팸타임스=강윤정 기자]