돼지갈비는 척추를 제외한 지방이 적고 단백질이 많은 등뼈부분을 말한다. 요즘 서양식 바베큐립이 각광받으면서 많이 소비되는 부위이기도 하다. 돼지갈비는 뼈에서 우러나는 풍미가 살로 스며들어 단맛을 낸다. 돼지갈비에는 근육내 지방이 적절하게 박혀 있으며 육질이 쫄깃쫄깃하여 풍미가 뛰어난 부위다. 돼지갈비는 주로 생갈비구이, 양념갈비구이, 바베큐립, 돼지갈비찜 등의 요리로 만들어 먹는다.
돼지갈비를 이용한 돼지갈비찜은 남녀노소가 좋아하는 음식이다. 돼지갈비찜을 만들 때에는 돼지갈비의 핏물을 제거하고 기름기를 떼어내어 굵게 칼집을 내어 간장, 설탕, 술, 다진파, 다진마늘, 다진생강, 참기름, 후추, 깨소금을 넣어 양념하고 재워둔다. 우리나라 전통음식인 돼지갈비찜은 고기를 반찬처럼 먹기도 하고 남은 양념에 밥을 비벼먹기에도 좋은 음식이다. 돼지갈비찜은 명절 단골 메뉴지만 특별한날이 아니라도 별미로 먹기 좋은 음식이다.
재료: 돼지갈비, 감자, 당근, 양파
양념재료: 간장, 청주, 굴소스, 설탕, 물엿, 양파, 다진마늘, 참기름, 생강가루
[팸타임스=정소라 기자]