카카오 채널

[저녁메뉴추천] '생생정보' 새우감바스 만들기, 집들이음식으로 제격인 칠리새우 황금레시피까지

이다래 2018-10-31 00:00:00

감바스란 올리브유에 새우, 마늘, 페페론치노 등을 넣고 끓인 스페인 정통 요리를 말한다. 감바스(새우)+알+아히요(마늘) 합성어다. '나혼자산다' 박나래가 만들어 한때 화제가 됐던 감바스 레시피가 KBS2 '생생정보'를 통해 또 한번 공개됐다. 재료도 간단해 손님초대요리나 집에서 술안주로 제격인 감바스 만드는 법을 소개한다.

[저녁메뉴추천] '생생정보' 새우감바스 만들기, 집들이음식으로 제격인 칠리새우 황금레시피까지
▲생생정보 새우감바스 레시피(출처=KBS2'생생정보')

새우감바스 만들기

감바스 재료 새우는 생새우, 냉동흰다리새우, 냉동칵테일새우 모두 사용 가능하다. 냉동 칵테일 새우를 사용할 시 실온에 1~2시간 꺼내 놓아 완벽하게 해동한다. 물 2컵, 소금 1큰술을 풀어 소금물을 만든 뒤 해동시킨 새우를 넣고 한번 헹구면 잡냄새를 제거할 수 있다.

생새우를 이용할 시 대하 20마리를 준비해 손질한다. 대하 머리를 떼어낸 뒤 새우 뱃살 쪽으로 손을 집어넣어 살살 돌려가며 껍질을 벗긴다. 꼬리 부분 물총까지 모두 제거한다. 물이 차 있는 물총 부위 껍질을 반드시 제거해야 새우를 기름에 넣을 때 튀지 않는다.

재료 : 손질한 대하 또는 헹군 냉동 새우 20마리, 올리브유 3큰술, 소금 1큰술, 통후추 1큰술, 얇게 썬 마늘 10개, 마른고추+청양고추 각각 1개 다진 것

1. 대하 20마리에 올리브유 3큰술, 소금 1큰술, 통후추 1큰술, 마늘 2개 얇게 썬 것을 넣고 버무린다

(올리브유로 밑간하면 새우 수분을 가둬 기름이 튀는 것을 방지한다)

2. 팬에 올리브유 반 컵, 얇게 썬 마늘 8개, 마른 고추 1개 다진 것을 넣는다

3. 약불에서 은근하게 끓이듯 익혀준다

4. 마늘이 노르스름해지면 청양고추 1개 다진 것, 밑간한 새우 20마리를 투하한다

5. 센불로 올린 뒤 1분 동안 끓이면 완성된다

(새우는 열을 오래 가하면 질겨질 수 있어 센불에서 최대한 빠르게 조리한다)

6. 바게트나 파스타면과 함께 먹으면 별미를 느낄 수 있다

[저녁메뉴추천] '생생정보' 새우감바스 만들기, 집들이음식으로 제격인 칠리새우 황금레시피까지
▲생생정보 칠리새우 황금레시피(출처=KBS2'생생정보')

칠리새우 만드는 법

남은 감바스에 특제 칠리소스를 더하면 색다른 칠리새우 요리가 완성된다. 특제 칠리소스의 경우 튀김류 요리, 고기, 생선 등 다양하게 활용해 곁들일 수 있다.

재료(맥주컵200cc기준) : 감바스 남은 것, 다진마늘 반큰술, 다진생강 반큰술, 다진파 반큰술, 설탕 1큰술, 케첩 반 컵, 고추기름 1/4컵

1. 중간불에서 팬에 다진마늘 반큰술, 다진생강 반큰술, 다진파 반큰술, 설탕 1큰술, 케첩 반 컵, 고추기름 1/4컵을 넣고 졸여가며 끓인다

2. 남은 감바스는 기름을 조금 덜어낸 뒤 새우만 건져 졸인 칠리소스에 넣는다

3. 중간 불을 유지한 채 1분 동안 빠르게 볶아준다

[팸타임스=이다래 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT