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[▣오늘의TV] '외식하는 날' 김지혜가 극찬한 '편백찜' 효능과 만드는 방법은?

임채령 2018-10-30 00:00:00

[▣오늘의TV] '외식하는 날' 김지혜가 극찬한 '편백찜' 효능과 만드는 방법은?
▲'맛있는 녀석들'에 등장한 편백찜(출처=코미디TV '맛있는 녀석들'캡처)

'외식하는 날'에 등장해 김지혜와 박준형 부부의 입맛을 사로잡은 가운데 편백찜에 대한 시청자들의 관심이 뜨겁다. 28일 오전 방송된 SBS Plus '외식하는 날'에서는 박준형과 김지혜 부부가 딸들과 함께 편백찜 외식 나들이에 나서는 모습이 그려졌다. 이날 방송에서 편백찜 속 우삼겹을 맛 본 박준형은 "우린 가을에 고기를 먹으러 왔는데 여기는 봄이다"며 감탄했고 김지혜 역시 "간장 소스는 개운하고 된장 소스는 묵직해 골라먹는 맛이 있다"며 맛있게 먹는 노하우를 전수했다.

[▣오늘의TV] '외식하는 날' 김지혜가 극찬한 '편백찜' 효능과 만드는 방법은?
▲편백찜은 편백나무 찜통에 육류, 해산물, 채소 등을 쪄서 먹는 음식이다(출처=SBS plus '외식하는 날' 캡처)

편백찜은 어떤음식?...일본음식의 한 종류

편백찜은 편백나무 찜통에 육류, 해산물, 채소 등을 넣고 수증기로 쪄서 먹는 음식으로 일본에서는 세이로무시라고 부른다. 방송에서 김지혜,박준형 부부가 먹은 편백찜은 차돌박이, 우삼겹, 등심 등 부위별 고기가 미나리, 부추, 숙주 등 다양한 야채 위에 펼쳐져 압도적인 비주얼을 자랑해 시청자들의 침샘을 자극했다.

[▣오늘의TV] '외식하는 날' 김지혜가 극찬한 '편백찜' 효능과 만드는 방법은?
▲편백찜은 편백나무로 만든 찜기에 소고기와 해산물, 야채 등을 찐다(출처=픽사베이)

편백찜 만드는 방법 및 효능은?

편백찜의 압도적인 비주얼로 만들기 어렵다고 생각하는 사람이 많지만 의외로 만들기 쉬운 음식이다. 말 그대로 편백나무로 만든 찜기에 기호에 맞게 육류,해산물,야채 등을 넣고 쪄서 먹으면 된다. 편백찜에서 중요한 것은 바로 편백 소스인데, 편백소스도 기호대로 만들어 먹으면 된다. 간장, 다진 마늘, 올리고당, 물 등을 알맞게 섞어 소스를 만들고 쪄낸 육류와 해산물, 야채를 찍어먹으면 된다. 편백찜기의 편백나무는 자연 향균 물질인 '피톤치드'의 함량이 높고, 잡냄새 제거에 탁월해 스트레스 해소와 심폐기능 강화 등의 효능이 있으며 살균작용과 식품의 장기 보관에 도움을 준다. 또한 기름기 많은 육류를 쪄서 담백하게 즐길 수 있고 야채도 함께 먹을 수 있는 장점이 있다.

[팸타임스=임채령 기자]

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