카카오 채널

고구마찌는법·고구마삶는방법·고구마 굽는법의 정석 레시피

신효성 2018-10-30 00:00:00

고구마찌는법·고구마삶는방법·고구마 굽는법의 정석 레시피
▲고구마를 먹으면 포만감을 느낄 수 있다(출처=게티이미지뱅크)

고구마는 어른부터 아이까지, 호불호가 거의 갈리지 않는 영양간식이다. 다이어트를 하는 사람에 있어서는 밥 대신에 활용되기도 하며 아침에 밥을 먹고 나갈 시간이 없을 때 해남고구마를 하나 입에 물고 나가면 든든한 포만감을 느낄 수 있다. 고구마는 따뜻한 기후를 좋아하기 때문에 우리나라에서 기르기에 바람직한 농작물이므로, 실제로 우리나라 다수의 지역에서 고구마가 자라고 있다. 고구마는 녹말용으로 사용하며 과자나 포도당, 알코올, 소주, 위스키 등 다양한 음식을 만드는데에 사용한다. 일부 고구마는 돼지 등의 가축을 길러내는데에도 사용된다. 사람의 경우 고구마를 튀기거나 굽고, 삶는 등의 방법으로 고구마를 섭취하곤 한다. 고구마삶는방법 등 고구마를 조리하는 다양한 방법에 대해 알아보자.

고구마찌는법·고구마삶는방법·고구마 굽는법의 정석 레시피
▲촉촉한 고구마를 만들기 위해 고구마를 쪄서 요리할 수 있다(출처=게티이미지뱅크)

밤고구마 찌는법

호박고구마 찌는법으로 촉촉하고 맛있는 고구마를 맛보고 싶다면 밤고구마 찌는법으로 고구마를 조리해보자. 흐르는 물에 고구마를 깨끗하게 씻은 다음 흐르는 물에 수세미나 솔을 이용하여 불순물을 제거해준다. 그 다음 찜기에 물을 받고 찜 틀을 올린 다음 고구마를 넣고 15분에서 20분가량 물을 끓여 고구마찌는법을 시행하면 맛있는 고구마가 완성된다. 고구마찌는법은 밤고구마는 물론 호박고구마에도 그대로 적용할 수 있다.

고구마찌는법·고구마삶는방법·고구마 굽는법의 정석 레시피
▲오븐이나 팬을 이용하여 고구마를 구울 수 있다(출처=게티이미지뱅크)

고구마 굽는법

날씨가 쌀쌀해져 갈 때면 자연스럽게 군고구마가 생각날 것이다. 군고구마는 퍽퍽하지 않고 고소한 맛이 강하기 때문에 아이들도 좋아한다. 같은 방법으로 고구마를 깨끗하게 씻어 준 다음에 그릴 기능이 있는 팬, 혹은 뒤집기 기능이 있는 팬을 이용하여 고구마를 구워준다. 오븐을 사용하여 고구마를 구울 때에는 180도로 예열한 오븐에 한시간동안 구워주면 된다. 고구마 굽는법은 후라이팬이나 군고구마 전용 냄비가 있을 경우에도 활용이 가능하다. 고구마 굽는법을 할 때에는 약한 불로 구워 쉽게 타지 않도록 한다.

고구마찌는법·고구마삶는방법·고구마 굽는법의 정석 레시피
▲물과 냄비로 간단하게 고구마를 삶아먹을 수 있다(출처=게티이미지뱅크)

고구마 삶는법

오븐이나 찜기 등의 도구가 없을 때에는 고구마 삶는법으로 해남고구마를 맛있게 먹을 수 있다. 씻은 고구마를 준비하고 냄비에 약간의 물을 넣어 준다. 그 다음 고구마를 넣어준 다음 뚜껑을 닫아 고구마를 삶는다. 처음에는 중불에서 고구마를 삶다가 물이 끓으면 약불로 조정해준다.

[팸타임스=신효성 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT