상추와 함께 우리에게 매우 익숙한 쌈 채소가 바로 깻잎이다. 깻잎은 들깨의 잎사귀로 독특한 향이 주는 풍미가 뛰어나다. 그래서 쌈 채소는 물론 여러 음식의 맛을 돋우는 식재로로도 인기가 많다. 식탁 위의 명약이라고 불릴 정도로 영양이 풍부한 깻잎은 다양한 밑반찬으로 활용되며 우리나라 밥상에 빠질 수 없는 식재료다. 이러한 깻잎에 대한 좋은 효능을 소개한다.
깻잎에는 여러 항산화 성분이 들어있다. 특히 파이톨이라는 성분은 암세포만을 골라 제거해주며 각종 병원성균이나 대장균을 없애주는 데 효과적이다. 비타민A와 비타민C 성분이 풍부하다. 이 성분은 피부탄력을 높여 주름 개선에 효과적이다. 멜라닌 색소의 생성을 억제해 기미나 주근깨 등에 좋다. 감기 예방, 염증 완화의 효과도 있다. 루테올린은 항알레르기 효능이 있어서 기침이나 콧물, 재채기 등의 증상 개선에 도움이 된다. 빈혈을 예방하고 성장 발달에 도움이 되는 철분도 풍부하다.
재료 : 깻잎 60장
양념장 : 물 1컵, 간장 3/4컵, 청주 2 큰술, 식초 1컵, 설탕 2/3컵
1. 깻잎은 물에 담가 두었다 헹궈서 물기를 털어낸다.
2. 장아찌 양념장을 냄비에 분량의 재료를 넣고 끓인다.
3. 뜨거울 때 깻잎 위에 국물을 부어 준다. 깻잎이 다 잠겨야 한다.
4. 식으면 냉장고에 넣어 이틀 정도 숙성했다가 먹는다.
[팸타임스=이한나 기자]