김밥은 소금과 참기름으로 맛을 낸 밥을 단무지, 시금치, 당근, 달걀 등 속재료를 넣고 김으로 말아서 한입크기로 썰어낸 음식이다. 김밥은 주먹밥처럼 이동할 때 먹기가 편하여 소풍이나 여행을 할 때 즐겨 먹는다. 김밥은 간편하게 휴대하면서 섭취할 수 있는 음식이며, 특별한 도구 없이 손에 들고 먹을 수 있는 음식이다. 따라서 바쁜 아침 출근길에 간편하게 먹기 좋으며 나들이용 도시락으로 인기 있는 음식이다. 김밥은 참치김밥, 충무김밥, 누드김밥 등 다양한 종류가 있다.
한국에는 많은 김밥전문점이 있다. 대부분의 김밥전문점에는 주메뉴인 김밥을 비롯해 라면, 떡볶이, 어묵국 등 다양한 분식을 판매한다. 김밥 전문점의 형태로는 개인이 독립적으로 설립하고 운영하는 가게와 기업의 가맹점 또는 직영점으로 운영하는 프랜차이즈 체인점이 있다. 김밥은 편의점에서 판매한다. 편의점에서는 줄김밥, 스틱김밥, 삼각김밥 등 여러 형태의 김밥을 판매한다. 특히 삼각김밥은 편의점의 대표 식품이다.
재료: 쌀, 김, 오이, 당근, 햄, 맛살, 단무지, 우엉
[팸타임스=이한나 기자]