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▲콧물, 재채기, 기침 등의 증상이 나타나는 감기 (출처=게티이미지뱅크) |
오늘부터 초겨울 바람이 불면서 이번주 내내 쌀쌀한 날씨가 계속될 것이라는 기상청의 일기예보가 있었다. 이렇게 기온변화가 심한 환절기에. 감기에 걸렸을 때는 보통 종합감기약 등의 감기약을 추천받아 먹거나, 감기몸살인 경우 링거를 맞는 것이 일반적이다. 목감기·코감기·감기몸살 등의 감기가 빨리 낫는 가장 효과적인 방법은 감기에 좋은 음식을 먹고 충분히 휴식을 취하는 것이다. 환절기 건강관리를 책임지고 몸살감기·기침감기·콧물감기 등 각종 감기를 물리칠 수 있는 감기에 좋은 음식을 소개한다.
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▲기침감기에 효과적인 배 (출처=게티이미지뱅크) |
목감기·기침감기 빨리 낫는 법을 찾는다면 배를 먹는 것을 추천한다. 배에 들어 있는 루테오린은 기침·가래를 없애고 기관지 잘환을 완화하는 효능을 갖고 있다. 배를 그냥 깎아 먹을 수도 있지만 도라지즙과 함께 섞어 도라지배즙을 만들면 배의 목감기·가래 효능이 더 강화된다. 도라지는 가래 완화 효능이 있고 기관지를 튼튼하게 하는 사포닌 성분이 많아 목감기·기침감기에 좋은 음식이다.
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▲기침감기에 효과적인 배 (출처=게티이미지뱅크) |
항암작용을 하는 베타카로틴이 많은 늙은 호박은 면역력을 높이는 음식으로 알려져 있다. 늙은 호박은 면역력 증진 효능이 있어 감기·콧물감기(비염)·편도염·감기몸살에 좋은 음식이다. 늙은 호박을 더 맛있게 먹을 수 있는 요리는 늙은호박죽, 늙은호박전 등이 있다. 늙은호박죽·늙은호박전 만드는 법은 간단하다. 삶은 늙은호박에 견과류와 찹쌀가루를 넣고 주걱으로 으깨면서 끓이면 늙은 호박죽이 완성된다. 늙은 호박을 얇게 채썰어 밀가루와 물을 넣고 버무린 후 기름에 지지면 맛있는 늙은호박전을 먹을 수 있다.
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▲몸살감기에 좋은 생강 (출처=게티이미지뱅크) |
생강은 면역력 증진 효능이 있고 몸의 찬 기운을 없애줘 목감기·몸살감기에 좋은 음식이다. 뜨거운 물에 생강청이나 생강가루를 타 마시면 목 아플 때나 목감기에 좋은 생강차가 된다.
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▲코감기에 좋은 귤 (출처=게티이미지뱅크) |
감기에 좋은 과일로 유명한 귤은 비타민C가 풍부해 면역력 증진 효능이 있다. 면역력을 높여주는 음식인 귤은 코감기·콧물감기에 좋은 음식이기도 하다. 귤청이나 귤잼을 만들기도 하는데, 이 경우 귤의 좋은 성분은 유지하면서 귤을 오래 먹을 수 있다. 하지만 귤은 칼로리가 높으므로 다이어트 중 귤을 먹을 때는 적당량만 먹는 것이 좋다.
이외에 감기가 빨리 낫는 방법으로는 물을 많이 마시는 것이 있다. 물이 콧속의 점액을 묽게 만들어 감기 증상을 완화해준다. 독감 등 감기 증세가 심해질 때는 즉시 병원을 방문해 증세에 맞는 처방을 받는 것도 감기가 빨리 낫는 방법이다.
[팸타임스=정지나 기자]