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▲밤은 위장에 좋은 음식으로 잘 알려져 있다(출처=게티이미지뱅크) |
밤의 효능은 단백질, 비타민 등이 풍부하며 특히 비타민 C가 다량 함유돼 있어 피부미용과 감기 예방에 효과적이다. 또 위에 좋은 음식으로 알려진 밤은 성인병 예방, 신장 보호에도 효과적이다. 밤 칼로리는 100g 당 약 133kcal며 성인 뿐 아니라 아이들 간식으로도 좋다. 하루에 약 5개 정도 섭취를 권장하며 겨울 간식으로 군밤이 인기가 많아 에어프라이 요리 레시피로 활용되기도 한다. 또 밤 속의 과당이 위장 건강을 튼튼하게 도와 소화 잘 되는 음식으로도 알려져 있으며 항산화 성분이 풍부해 뇌 건강에도 좋다.
밤은 알이 굵고 껍질에 윤이 나는 것을 고르는 것이 좋다. 수입산 밤의 경우 알이 작고 윤이 나지 않으며 동그란 모양이 일정하니 참고하자. 가정에서 밤을 보관할 경우 비닐봉지에 넣어 밀봉한 후 0℃ 정도에서 보관하면 된다. 밤 손질법은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물에 담가 두어 변색을 방지할 수 있다. 밤 섭취의 경우 주로 군밤, 찐밤 등으로 먹기 때문에 밤 모양은 크게 신경 쓸 필요가 없다.
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▲겨울 간식으로 제격인 군밤(출처=게티이미지뱅크) |
1. 껍질을 벗긴 밤을 베이킹소다를 넣은 물에 담궈준다.
2. 베이킹 소다 물을 30분~40분 정도 끓여준다.
3. 밤 털껍질이 위로 뜨면 찬물에 헹궈 이물질을 제거하고 깨끗한 물에 담는다
4. 데친 밤의 잔 털과 껍질을 완전히 제거한다.
5. 간장, 물, 설탕을 비율에 맞게 섞어 밤이 잠길 정도로 붓고 졸인다.
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▲밤은 영양이 높아 아이들 간식으로도 좋다(출처=게티이미지뱅크) |
밤을 물에 넣고 삶을 경우 밤의 단맛이 사라질 수 있기 때문에 찜기를 이용해 쪄 먹거나 에어프라이 등 조리 기구로 구워먹는 것을 추천한다.
1. 밤을 깨끗하게 씻어 준다.
2. 찜기에 넣고 45분 정도 불 조절을 하며 끓여준다.
3. 불을 끈 후 5분 가량 뜸을 들인 후 먹는다.
[팸타임스=유화연 기자]