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[오늘뭐먹지?] 저녁메뉴로 추천! 두반장 없이 한그릇 뚝딱 완성하는 백종원 마파두부 만드는 법은?

정지나 2018-10-25 00:00:00

[오늘뭐먹지?] 저녁메뉴로 추천! 두반장 없이 한그릇 뚝딱 완성하는 백종원 마파두부 만드는 법은?
▲집에서도 간단히 만들 수 있는 마파두부 (출처=게티이미지뱅크)

퇴근 후나 요리하기 귀찮은 주말에는 마파두부덮밥과 같이 간단히 만들어 먹을 수 있는 덮밥요리가 생각난다. 특히 백종원의 마파두부 레시피에는 두반장과 굴소스 없이 집에 있는 소스로도 충분히 마파두부 소스의 맛을 낼 수 있어 집에서 할 수 있는 간단한 요리로 알려져 있다. 오늘 저녁, 그리고 주말 저녁 메뉴로 추천하는 백종원의 마파두부 만드는 법을 소개한다.

[오늘뭐먹지?] 저녁메뉴로 추천! 두반장 없이 한그릇 뚝딱 완성하는 백종원 마파두부 만드는 법은?
▲백종원의 마파두부 레시피 (출처=tvN '집밥백선생' 캡쳐)

백종원의 마파두부 황금레시피

재료 : 두부 1모, 전분 물(비율 물2:전분1), 순두부찌개용 양념장 2숟갈, 참기름, 진한 된장

1. 두부는 한입에 먹기 좋은 크기로 깍뚝썰기한다.

2. 냄비에 물 1컵과 순두부찌개용 양념장 두 숟갈, 된장 반 숟갈 정도를 넣어 끓인다. 이때 맛이 진한 된장을 사용하면 마파두부의 풍미를 더 살릴 수 있다.

3. 소스가 끓어 고루 섞이면 썬 두부를 넣는다.

4. 설탕 1/3숟갈 넣고 뭉치는 곳 없이 잘 섞는다.

5. 상태를 확인하며 전분 물을 조금씩 넣는다. 한꺼번에 넣으면 요리가 굳을 수 있다.

6. 불을 끄고 참기름을 둘러 마무리한다.

[오늘뭐먹지?] 저녁메뉴로 추천! 두반장 없이 한그릇 뚝딱 완성하는 백종원 마파두부 만드는 법은?
▲마파두부의 주재료, 두부 (출처=게티이미지뱅크)

마파두부의 주재료, 두부의 효능

두부는 '밭에서 나는 쇠고기'라고 불릴 정도로 단백질이 많은 음식이다. 두부의 영양소 중 93% 이상이 단백질이다. 이렇게 단백질은 많으면서 포화지방산대신 식물성 지방이 풍부해 살찔 걱정 없는 다이어트 음식으로도 유명하다. 또한 두부는 콜레스테롤 수치 개선 효능이 있는 리놀산, 배변 활동 증진 효능이 있는 올리고당이 풍부해 동맥경화와 변비에 좋은 음식이다.

[팸타임스=정지나 기자]

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