쭈꾸미는 문어과에 속하는 두족류의 한 종으로 우리나라 서해안과 남해안, 일본, 중국, 인도, 태평양 연안에 분포하고 야행성으로 보통 바위 구멍이나 바위틈에 숨는다. 전장은 큰 것은 30cm 정도로 문어과 종으로는 작은 편이다. 몸통 색은 회자색, 황갈색, 흑갈색 등으로 변이가 심하지만 대체로 회자색이다. 머리 너비는 몸통의 너비보다 좁고 두 눈은 등쪽으로 돌출하고 눈 윗부분에는 뚜렷한 육질 돌기가 나있다,
쭈꾸미의 산란기는 10~3월이며 얕은 바다의 굴이나 해조, 빈 조개껍데기 속에 산란하고 부화기간은 40~45일이다. 우리나라의 서해안과 남해안, 일본, 중국, 인도, 태평양 연안에 분호한다. 쭈꾸미 낚시 는 큰 고등류의 껍데기로 쭈꾸미 단지를 만들어 연해의 바닥에 집어넣어 잠입한 것을 잡는다 해바다 봄이면 쭈꾸미 축제가 열릴 만큼 봄에 꼭 맛봐야하는 재료로 피로회복에 좋은 타우린도 풍부하여 영양만점이다.
재료: 쭈꾸미, 당근, 양파, 쪽파, 쭈꾸미 양념(고추가루, 참기름, 다진마늘, 설탕, 소금, 후추), 식용유
만드는법
[팸타임스=강윤정 기자]