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국산콩두부로 만드는 '백종원의 대패 두부조림'

윤보연 2018-10-24 00:00:00

국산콩두부로 만드는 '백종원의 대패 두부조림'
▲두부는 콩으로 만들어진 식품이다(출처=집밥 백선생 방송 캡쳐)

두부는 콩으로 만든 대표적인 식품으로 몸에 좋을 뿐 아니라 열량까지 낮은 다이어트 식품으로 알려져 있다. 더불어 반찬으로 자주 올라오는 친숙한 메뉴다. 두부는 간장두부조림이나 두부부침 등으로 만들어낼 수 있다.

국산콩두부로 만드는 '백종원의 대패 두부조림'
▲두부는 갱년기 여성에게 좋은 식품이다(출처=집밥 백선생 방송 캡쳐)

두부조림 영양성분을 알아보자

두부에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 운동을 하거나 다이어트를 하는 사람에게 도움이 된다. 또한 두부에는 '이소플라본' 성분이 들어있어 에스트로겐과 유사한 기능을 담당하기에 얼굴이 붉어지고 골다공증이 발생하는 여성 갱년기를 예방하는데에 도움이 된다. 뿐만 아니라 두부의 이소플라본 성분은 심장병과 고혈압을 예방해주며 동맥경화증이 발생하는것을 막아줄 수 있다. 두부에는 효소 합성으로 만들어진 기능성 당인 '올리고당'이 들어있으며 콜레스테롤을 개선하기에 이 또한 고혈압이나 심장병이 발생하는것을 막아줄 수 있다. 더불어 면역력을 증진시켜주기에 환절기에는 더욱 챙겨먹어볼 법한 식품이다. 향균 작용을 하는 두부를 활용한 두부조림 레시피를 알아보자.

국산콩두부로 만드는 '백종원의 대패 두부조림'
▲대패삼겹살을 넣어 만든 두부조림(출처=집밥 백선생 방송 캡쳐)

집밥백선생 대패두부조림 만드는 법

조리사자격증 없이도 누구나 맛있는 대패 두부조림을 만들 수 있다. 간장두부조림이나 두부계란조림의 식상한 맛이 질린다면 매콤하면서도 달콤한 맛이 일품인 집밥백선생의 대패 두부조림을 만들어보자. 국산콩두부를 사용하여 요리를 하면 더욱 맛이 좋다.

집밥백선생 두부조림 재료 : 대패삼겹살, 두부, 대파, 청양고추, 간 마늘, 고춧가루, 깨소금, 설탕, 들기름, 액젓, 물, 진간장

1. 두부 1모를 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비한다.
2. 불을 끈 팬에 대패삼겹살 두 주먹을 먹기 좋은 크기로 컷팅하여 넣은 다음 두부를 그 위에 올린다.
3, 간 마늘과 청양고추, 대파를 썰어 넣는다.
4. 고춧가루 2스푼, 깨소금 2스푼, 설탕 1스푼을 넣고 진간장 1/3컵과 물 1컵, 액젓 1스푼, 들기름 2스푼을 넣어준다.
5. 가스 불을 켜고 국물이 줄어들 때까지 끓여준다. 조리 시 삼겹살이 익었는지 확인한 다음 섭취한다.

대패두부조림을 만들 때 간이 짜다고 느껴지면 속재료를 추가로 넣어 짠 맛을 중화시킬 수 있다. 더불어 대패삼겹살 위에 두부를 깔고 요리해주어야 돼지기름으로 인해 국산콩두부의 맛이 더 깊어진다.

[팸타임스=윤보연 기자]

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