파스타는 밀가루로 반죽을 해 면으로 완성하고 소스와 곁들여 먹는 대표적인 이탈리아 요리이다. 특히 크림파스타는 이탈리아 사람들의 주식으로 식생활 문화에도 대부분을 차지하였으며, 요리가 전 세계로 퍼져 전 세계인들이 즐겨먹는 음식이 되었다. 파스타의 면의 형태에 따라 관형, 조개모양, 리본모양, 작은 파스타, 덤플링, 라비올리, 라자냐 등으로 나뉜다.
옛날부터 밥에 얹어먹었던 짭조름한 우리나라의 명란젓, 그리고 담백하고 고소한 맛이 일품인 이탈리아 대표음식 크림파스타가 한데 섞여 새로운 음식을 만들어냈다. 크림파스타 특유의 느끼한 맛을 싫어하는 사람이라면, 위에 명란을 얹어 먹어보면 크림파스타 특유의 느끼한 맛이 사라질 것이다. 보통 만드는 크림파스타 위에 명란만 얹기만 하면 되니 요리법도 번거롭지 않다.
재료: 명란알, 생크림과 우유(크림파스타소스로 대체가능), 파스타 면
파스타를 먹고 싶은데 집에 마땅한 파스타소스재료가 없어 난처했다면, 흔한 요리재료로 간편하게 만들 수 있는 알리오 올리오 파스타를 만들 수 있다. 파스타 중 오일소스를 이용해 가장 쉽고 간단하게 만들 수 있는 알리오올리오는 고기나 기타 해산물이 들어가있지 않고 올리브유, 마늘과 페퍼론치노(고추로 대체가능)만 있다면 손쉽게 요리가능한 오일파스타이다.
[팸타임스=박혜민 기자]