과거에 아구는 잡히면 못 생겨서 재수가 없다 하여 버리는 생선이었다. 하지만 지금 아구는 없어서 못 먹을 정도로 귀한 대접을 받고 있다. 뛰어난 감칠맛을 자랑하는 아구는 대표적인 흰살생선으로 지방이 적어 느끼하지 않고 담백한 맛을 가지고 있다. 비린 맛이 적은 아구는 누구나 부담없이 즐길 수 있으며 쫀득쫀득하고 부드러운 식감이 특징이다. 아구의 제철은 날씨가 추워지는 초겨울부터 이른 봄까지다.
아구는 수분이 많고 지방이 적은 저칼로리 식품으로 다이어트에 도움을 준다. 이외에도 아구는 콜라겐을 풍부하게 함유하고 있어 탄력있는 피부유지에 도움이 된다. 특히 흰생선살에 타우린이 풍부해 피로회복에 효과적이며 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 줘 동맥경화증, 심혈관질환, 지질혈증 등 예방에 좋다. 특히 아구의 간은 조금만 먹어도 아구전체를 먹었다고 할 수 있을 만큼 풍부한 영양소를 함유하고 있다. 이러한 효능을 가진 아구를 이용한 요리 중 대표적인 곳은 아구찜이다. 우리나라에서 아구찜이 유명한 곳은 마산아구찜과 군산아구찜이다.
재료: 아구, 콩나물, 미나리, 양파, 대파, 청양고추, 고춧가루, 간장, 국간장, 소금, 청주, 생강즙, 다진마늘, 후추
[팸타임스=이한나 기자]