![]() |
▲ 알토란 김치 고등어 조림 (출처=알토란 캡쳐) |
알토란 김치 고등어 조림 만드는 법이 화제다. 최근 방송된 Mbn '알토란' 에서는 10월 제철음식인 고등어로 만들수 있는 김하진 요리연구가의 김치 고등어 조림 레시피가 공개됐다. 매일같이 집밥 메뉴, 반찬 거리, 반찬 메뉴, 반찬 레시피로 고민 하는 주부들을 위해 오늘 점심 메뉴 추천으로 요즘 인터넷에서 만물상 레시피와 함께 주목받고 있는 알토란 레시피로 집에서 간단한 요리 만드는 방법을 소개한다. 알토란 김치 고등어 조림은 누구나 쉽게 구할 수 있는 재료인 고등어를 이용해 손쉽게 밥 반찬을 만들 수 있다는 장점이 있어 살림 9단의 주부들이라면 한 번 도전해 볼 만 하다.
![]() | ||
▲ 알토란 김치 고등어 조림 재료 (출처= 알토란 캡쳐)
|
김치 고등어 조림 재료 - 묵은지, 열무김치, 생물고등어 1마리, 쌀뜨물, 버터 2큰술, 풋고추, 홍고추, 양파, 불린 건표고버섯 5개, 무, 대파.
김치 고등어 조림 양념장 - 표고버섯 불린 물 3컵, 고추장 2큰술, 된장 2큰술, 간장 2큰술, 다진마늘 2큰술, 다진 생강 2작은술, 소주 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 맛술 2큰술, 참기름 2큰술, 설탕 2작은술을 섞어 준비한다.
1. 고등어는 손질 후 쌀뜨물에 10분 정도 담가준다. (이때 묵은지와 열무김치는 물에 살짝 담가 헹궈내는 것이 좋다)
2. 대파는 10cm 길이로 썬후 흰 대 부분은 반으로 가르고 무는 2등분 해서 반달 모양, 양파는 채 썰고, 고추는 어슷하게 썰기 해 준비한다. 건표고에 경우 물에 1시간 정도 불린 후 꼭지를 제거한다.
3. 냄비 바닥에 무, 대파, 표고버섯, 고등어 순으로 올린 후 양념장을 바른다.
4. 묵은지와 열무김치, 양파와 고추 등을 올려준다.
5. 남은 조리 양념장에 건 표고버섯 불린 물을 붓고 그릇을 행궈 냄비에 넣어준 뒤 25분간 센 불로 끓인다.
6. 버터 2큰술을 넣고 5분간 더 졸이면 완성.
[팸타임스=이선영 기자]