카카오 채널

환절기 감기에 좋은 생강효능

정소라 2018-10-23 00:00:00

환절기 감기에 좋은 생강효능
▲환절기에 좋은 생강(출처=게티이미지뱅크)

환절기로 인해 다들 감기로 고생하는데 면역력이 떨어지기 쉬운 계절이기 때문이다. 그중에서도 기관지는 찬 공기가 직접 닿는 부위기 때문에 세균 감염이나 염증에 취약하다. 면역력과 소화력을 함께 더해주는 식품이 있는데 바로 생강이다. 조선시대에는 인삼만큼 귀한 음식이었다고 한다. 우리 몸에 좋은 생강의 효능에 대해 소개한다.

환절기 감기에 좋은 생강효능
▲여성에게 좋은 생강(출처=게티이미지뱅크)

생강의 좋은 효능

생강의 알싸한 매운 맛은 감기를 이겨내는 면역력을 더해준다. 지금처럼 감기가 유행하는 환절기에 생강을 조금씩 꾸준히 복용하는 것도 좋다. 생강은 면역력만이 아니라 소화력을 더해주는 효과가 있다. 그리고 땀을 배출하고 소변을 잘 보게 해 몸의 부기를 빼주는데 도움을 준다. 여성질환을 예방하는데도 도움이 되는데 몸의 찬 기운을 없애주는 역할을 하기 떄문에 평소 손발이 차거나 생리통이 심한 여성들의 경우에는 생강을 자주 섭취해주는 것이 좋다.

환절기 감기에 좋은 생강효능
▲생강 절임, 차 등 다양하게 즐긴다(출처=게티이미지뱅크)

초생강 만들기 레시피

재료 : 생강 500g, 식초 1컵, 설탕 1컵, 물 1/2컵, 소금 1큰술

1. 껍질을 벗긴 생강은 얇게 편 썰어준다.

2. 끓는 물에 편 썬 생강을 넣고 3분간 데친 뒤 찬물에 헹군 다음 물기를 뺴둔다.

3. 냄비에 설탕, 소금, 물을 넣고 중불에 끓여 불을 끄고 식초를 넣고 저어준다.

4. 밀폐용기에 생강을 담고 절임물을 부은 뒤 뚜껑을 닫아 1일간 냉장 숙성시킨다.

[팸타임스=정소라 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT