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▲ 알토란 고등어 김치찜이 초간단 레시피로 인기를 끌고 있다 (출처=알토란 캡쳐) |
매일을 집밥 메뉴, 반찬 메뉴, 반찬 레시피로 고민인 살림 9단의 주부라면 오늘 점심 메뉴 추천으로 집에서 간단한 요리인 알토란 가을 제철 밥상 초간단 황금 레시피를 소개한다. 수미네 반찬 레시피, 만물상 레시피와 더불어 화제를 모으고 있는 알토란 '고등어 김치찜'은 가을 제철 음식, 10월 제철 음식인 고등어 요리, 고등어 효능으로 인기를 끌고 있고, 알토란 '김치 제육 볶음'은 입맛 없는 날 따끈한 반찬거리로 유용하다. 집에서 손쉽게 할 수 있는 초간단 요리로도 주목을 받고 있는 알토란 레시피를 알아보자.
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▲ 가을철 입맛 돋구는 음식인 고등어 김치찜 (출처=알토란 캡쳐) |
고등어 김치찜 재료 : 고등어 2마리, 쌀뜨물 3컵, 소주 2 큰 술, 소금 2 큰 술, 김치 1포기, 멸치육수 5컵, 중간 고춧가루 6 큰 술, 액젓 3 큰 술, 진간장 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 물엿 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 된장 1 큰 술, 후추 2 꼬집, 고추냉이 1 큰 술, 양파 반 개, 대파 1대, 청양고추 5개
1. 고등어 등이 몸쪽으로 오게 둔다.
2. 뼈 위쪽에 칼을 넣어 민다.
3. 꼬리가 오른쪽으로 가게 둔다.
4. 꼬리 부분에 칼을 넣어 민다.
5. 뼈를 제거한 고등어를 먹기 좋은 크기로 자른다.
6. 볼에 쌀뜨물 3컵, 소주 2 큰 술, 소금 2 큰 술을 넣는다. 고등어를 넣고 1시간 둔다.
7. 김치는 물에 깨끗이 씻어 1포기 준비한다.
8. 김치 두 장을 펼친다. 고등어를 김치 위에 올리고 돌돌 만다.
9. 김치에 싼 고등어를 냄비에 넣는다.
10. 볼에 멸치육수 5컵, 중간 고춧가루 6 큰 술, 액젓 3 큰 술, 진간장 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 물엿 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 된장 1 큰 술, 후추 2 꼬집, 고추냉이 1 큰 술을 넣는다.
11. 양념장을 냄비에 붓는다.
12. 채 썬 양파 반 개, 어슷 썬 대파 1대, 청양고추 5개를 넣는다.
13. 센 불로 끓이다가 끓으면 중불로 줄여 양념장이 자박해질 때까지 끓여 고등어김치찜을 완성한다.
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▲ 알토란 김치제육볶음 만드는 법이 초간단 레시피로 주목받고 있다 (출처=알토란 캡쳐) |
김치 제육 볶음 재료 : 돼지고기 앞다릿살 300g, 김치 1/4포기, 양파 반 개, 대추생강청 2 큰 술, 중간 고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 후추 2 꼬집, 소금 1 작은 술, 식용유 3 큰 술, 물 5 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 적당량
1. 대추 생강청 2 큰 술, 중간 고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술을 넣는다
2. 돼지고기 앞다릿살 300g을 먹기 좋게 잘라 준비한다
3. 양념장에 돼지고기를 넣고 버무린다
4. 후추 2 꼬집, 소금 1 작은 술을 넣어 버무린다
5. 김치 1/4포기를 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다
6. 달군 팬에 식용유 3 큰 술을 두르고 양념장에 재운 돼지고기를 넣고 볶는다
7. 김치를 넣고 함께 볶는다
8. 물 5 큰 술을 넣는다
9. 양파 반 개를 채 썰어 넣는다
10. 참기름 2 큰 술을 두른 후 깨소금 적당량을 뿌린다
[팸타임스=이선영 기자]