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▲대하는 대표적인 가을 제철 음식 중 하나다 (출처=게티이미지뱅크) |
대하는 가을에 남녀노소 누구에게나 사랑받는 10월 제철 음식 중 하나다. 하지만 대하의 가격이 오르면서 대하 대신 흰다리새우로 대하 요리를 하는 사람들이 늘고 있다. 대하의 가격과 효능, 그리고 오늘 저녁 메뉴로 집에서 대하나 흰다리새우로 할 수 있는 간단한 요리인 소금구이와 수미네반찬 김수미의 간장새우찜 레시피를 소개한다.
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▲고혈압에 좋은 음식, 대하 (출처=게티이미지뱅크) |
9월부터 12월까지가 제철인 대하는 아미노산과 단백질, 칼슘, 철분 등 여러 영양소가 풍부한 음식이다. 대하의 타우린은 혈압을 안정시키고, 체내 콜레스테롤을 막는 효능을 갖고 있다. 이 때문에 대하는 혈압을 낮추는 음식, 고혈압에 좋은 음식 등으로 알려져 있다. 하지만 최근 대하의 가격이 오르면서 대하 대신 흰다리새우를 찾는 손길이 늘었다. 보도된 내용에 따르면, 비쌀 때의 대하 가격과 흰다리 새우의 가격은 2배 차이가 넘는다. 대하와 흰다리새우는 맛과 효능이 비슷해 요즘은 비싼 대하 대신 흰다리새우로 요리를 하는 경우가 많다.
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▲집에서 대하 소금구이 만드는 법 (출처=게티이미지뱅크) |
1. 대하는 머리의 뾰족한 부분과 수염을 떼고 꼬치로 내장을 제거한다.
2. 대하의 물총을 가위로 제거한다.
3. 팬에 굵은 소금을 깔고 충분히 달군 후 새우를 굽는다.
4. 한 쪽 면이 익었다면 뒤집어 다시 익힌다.
5. 간장 조금, 식초, 연겨자, 레몬즙을 섞어 만든 소스를 곁들인다.
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▲김수미 간장새우찜 레시피 (출처: tvN 수미네 반찬) |
1. 양조간장 80mL, 물 350mL, 꿀 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 매실액 1큰술, 후춧가루 조금을 넣고 양념장을 만든다.
2. 중불에 팬을 올린 다음 찜용 콩나물 150g, 곱슬이 콩나물 150g, 블랙타이거새우 5마리, 대하 8마리를 차례로 올리고 양념장을 붓는다.
3. 양조간장 30mL를 더 넣은 다음 센 불에 뚜껑을 덮고 끓인다.
4. 미나리 50g, 쑥갓 100g은 잎 부분만 7cm 길이로 썰고, 레몬은 모양내어 자른다.
5. 국물을 끼얹어 주며 익힌다. (콩나물을 넣었기 때문에 가급적 뚜껑을 닫고 조리한다.)
6. 쑥갓, 미나리를 새우 위에 올린 다음 불을 끈다.
7. 간장과 사과식초를 1:1로 섞은 다음 양겨자, 레몬즙을 넣어 만든 소스를 곁들인다.
[팸타임스=정지나 기자]