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▲들깨의 효능을 그대로 느낄 수 있는 들깨수제비 (출처=게티이미지뱅크) |
들깨는 특유의 고소한 맛을 자랑하며 가루, 기름 등 어려 형태로 요리에서 활용된다. 들깨는 그리 어려운 식재료가 아니다. 특히 들깨수제비를 만들면 간단하게 들깨의 효능을 그대로 느낄 수 있다. 들깨의 효능을 바로 알고 오늘 저녁 메뉴로 집에서 할 수 있는 간단한 요리 중 하나인 들깨수제비 만들기에 도전해보자.
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▲들깨가루 (출처=게티이미지뱅크) |
혈압 낮추는 음식, 혈관에 좋은 음식을 찾는다면 들깨가 답이다. 들깨의 효능 중 가장 대표적인 효능으로는 심혈관·알레르기 질환 예방이 있다. 들깨에는 '알파리놀렌산'이 풍부해 혈관 내 혈전이 생기는 것을 막아주고 면역기능을 정상화해 고혈압과 심장 질환 예방, 알레르기 질환에 도움이 된다. 또한 칼슘도 풍부하게 들어 있어 골다공증에 좋은 음식으로도 유명하다. 한편 기름으로 짠 들기름은 오메가 3가 풍부해 뇌신경 발달, 치매 예방, 유방암 예방 등의 효능이 있다. 들기름 먹는 방법은 요리에 첨가해 먹는 방법이 일반적이며, 변비 예방을 위해 생들기름을 한 숟갈 그대로 먹는 방법도 한다. 사용한 들기름은 공기에 노출되지 않도록 꽁꽁 싸매 냉장보관하는 것이 좋다.
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▲들깨수제비 (출처=게티이미지뱅크) |
재료- 밀가루 250cc, 감자, 애호박, 들깨가루, 멸치육수, 물, 식용유, 소금
1. 밀가루에 물과 소금을 넣고 반죽한다.
2. 호박과 감자를 한입 크기로 자른다.
3. 멸치육수가 끓으면 감자를 넣고 수제비 반죽을 얇게 떼어 넣는다.
4. 끓어오를 때 나오는 거품을 걷어내고 호박을 넣는다.
5. 수제비가 익으면 들깨가루를 넣어 한 번 더 끓인다.
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▲백종원의 들깨칼국수 만드는 법(출처=게티이미지뱅크) |
재료- 감자, 표고버섯, 칼국수면, 액젓 1/4컵, 들깨가루
1. 감자 1개를 채를 썬다.
2. 물 9컵을 붓고 채썬 감자와 표고버섯을 넣는다.
3. 물이 끓어오르면 물에 헹궈서 전분기를 뺀 칼국수면을 넣는다.
4. 3에 액젓 1/4컵을 넣고 끓인다.
5. 칼국수면이 거의 익어갈 때 들깨가루 4큰술을 넣는다.
6. 칼국수가 익을 때까지 들깨가루가 바닥에 눌지 않게 잘 젓는다.
7. 완성된 들깨칼국수를 그릇에 담아낸다.
[팸타임스=정지나 기자]