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맛있는 다이어트 식단, 스크램블에그 조리법

주나래 2018-10-22 00:00:00

맛있는 다이어트 식단, 스크램블에그 조리법
▲브런치 메뉴, 다이어트 메뉴로 좋은 스크램블드 에그(출처=게티이미지뱅크)

스크램블에그 혹은 스크램블드 에그(scrambled egg)는 우리나라보다는 서양에서 더 많이 먹던 음식이나, 최근 서양화된 식습관의 열풍이 일면서 우리나라에서도 브런치 메뉴로 많은 선택을 받고 있다. 스크램블에그는 계란을 깬 다음 휘저어서 만든 음식이므로 부드러운 식감을 느낄 수 있다. '스크램블'은 젓가락 등의 도구를 이용하여 저어냄으로써 볶아 만들거나 거품을 내어 만드는 조리법을 의미한다.
스크램블에그는 특히 흰자와 노른자가 섞여져 고소하고 담백한 맛이 일품이며 취향에 따라 다양한 재료를 만들어 요리해낼 수 있다. 다이어트식으로도 여겨지는 스크램블에그는 그 자체로 먹어도 되지만, 계란샌드위치의 속재료로 사용할 수도 있으며 샐러드나 머핀과 함께 곁들여 먹기에도 좋은 음식이다. 혹은 바쁜 아침 제대로 된 식사를 챙겨 먹기 힘들 때 에그샌드위치의 형태로 먹거나 스크램블에그만을 단독으로 먹고 집을 나서도 속이 든든함을 느낄 수 있을 것이다. 스크램블 에그는 일반 계란 후라이와 다르게 푹신한 식감을 느낄 수 있으며 조리법이 비교적 간단하기에 요리 초보라고 해도 쉽게 만들어낼 수 있는 요리다.

맛있는 다이어트 식단, 스크램블에그 조리법
▲계란과 후추, 소금 등의 재료로 만드는 스크램블에그(출처=게티이미지뱅크)

스크램블에그 만드는법

스크램블에그를 만들 때, 적당한 크기의 볼에 필요한 만큼의 계란을 깨뜨려 넣는다. 그 다음 거품기나 젓가락 등을 이용하여 흰자와 노른자가 적당하게 섞이도록 한다. 후추와 소금을 이용하여 스크램블에그의 간을 하며 생크림이나 물 등을 첨가하여 만들 수 있다. 버터나 식용유를 두른 팬에 팬에 계란 물을 넣고 살짝 익으면 젓가락이나 나무 주걱으로 저어서 만든다. 취향에 따라 스크램블에그에 우유를 넣어 먹을 수 있다. 스크램블에근느 다이어트 식단임에도 불구하고 우수한 식감 그리고 영양을 자랑한다.

맛있는 다이어트 식단, 스크램블에그 조리법
▲계란에는 레시틴 성분이 함유되어있다(출처=게티이미지뱅크)

스크램블에그의 풍부한 영양

다이어트 식품 스크램블에그의 칼로리는 1인분이 347kcal이다. 스크램블에그의 주재료인 계란은 완전식품에 가까울 정도로 풍부한 영양소를 가지고 있다. 계란에는 '레시틴'이라는 성분이 들어있어 물과 기름이 원활하게 섞일 수 있도록 한다. 따라서 콜레스테롤을 제거하는데 도움이 되기에 각종 심혈관계 질환을 예방하는 차원에서 섭취할 수 있다. 또한 피부 미용을 도와주며 간을 보호해주어 간에 발생할 수 있는 각종 질환을 예방해주기도 한다.

[팸타임스=주나래 기자]

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