제철을 맞아 더욱 맛있어진 고구마는 다양한 방법으로 먹을 수 있다. 그 중에서도 고구마조림은 남녀노소 모두가 좋아하는 밑반찬이다. 같은 이름 다른 매력을 가진 '알토란'·'만물상' 고구마조림 황금레시피를 알아보자
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▲알토란 고구마조림(출처=MBN 알토란) |
재료: 고구마, 물엿, 계피, 소금, 검은깨
'알토란' 고구마조림 만드는 법은?
1. 고구마 5개를 2cm 두께로 썬다.
2. 냄비에 2cm 두께로 썬 고구마를 넣는다.
3. 물 1컵과 물엿 1컵을 넣는다.
4. 계피 한 조각을 넣는다.
5. 소금 2 작은술을 넣는다.
6. 고구마가 다 졸여지면 계피를 건져낸다.
7. 고구마조림을 체로 거르고 검은깨를 뿌려서 마무리한다.
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▲만물상 꽈리고추 고구마조림(출처=TV조선 살림9단의만물상) |
재료: 고구마, 마늘, 양파, 꽈리고추, 양념장, 다시마
(양념장: 고춧가루 4스푼, 간장 8스푼, 식초 4스푼)
'만물상' 꽈리고추 고구마조림 만드는 법은?
1. 고구마 껍질을 벗긴 후 2X2cm 크기로 어슷썰기해준 뒤 물속에 넣어 전분을 제거한다.
2. 마늘은 편으로, 양파는 먹기 좋게 썰고, 꽈리고추도 2~3등분으로 잘라준다.
3. 냄비에 기름을 두르고 마늘을 넣어 마늘 향을 내준다.
4. 마늘 향이 나면 고구마를 넣는다.
5. 양념장과 다시마 물 2컵 반을 팬에 넣고 끓여준다.
6. 7~8분 뒤 뚜껑을 열고 채소를 넣고 볶아준다.
[팸타임스=여지은 기자]