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[저녁메뉴추천] 같은 이름 다른 매력의 밑반찬 만들기, '알토란'·'만물상' 고구마조림 황금레시피 모음

여지은 2018-10-22 00:00:00

제철을 맞아 더욱 맛있어진 고구마는 다양한 방법으로 먹을 수 있다. 그 중에서도 고구마조림은 남녀노소 모두가 좋아하는 밑반찬이다. 같은 이름 다른 매력을 가진 '알토란'·'만물상' 고구마조림 황금레시피를 알아보자

[저녁메뉴추천] 같은 이름 다른 매력의 밑반찬 만들기, '알토란'·'만물상' 고구마조림 황금레시피 모음
▲알토란 고구마조림(출처=MBN 알토란)

알토란 김하진 고구마조림 황금레시피

재료: 고구마, 물엿, 계피, 소금, 검은깨

'알토란' 고구마조림 만드는 법은?

1. 고구마 5개를 2cm 두께로 썬다.

2. 냄비에 2cm 두께로 썬 고구마를 넣는다.

3. 물 1컵과 물엿 1컵을 넣는다.

4. 계피 한 조각을 넣는다.

5. 소금 2 작은술을 넣는다.

6. 고구마가 다 졸여지면 계피를 건져낸다.

7. 고구마조림을 체로 거르고 검은깨를 뿌려서 마무리한다.

[저녁메뉴추천] 같은 이름 다른 매력의 밑반찬 만들기, '알토란'·'만물상' 고구마조림 황금레시피 모음
▲만물상 꽈리고추 고구마조림(출처=TV조선 살림9단의만물상)

12시간 다이어트의 주인공, 만물상 조영신 꽈리고추 고구마조림 레시피

재료: 고구마, 마늘, 양파, 꽈리고추, 양념장, 다시마

(양념장: 고춧가루 4스푼, 간장 8스푼, 식초 4스푼)

'만물상' 꽈리고추 고구마조림 만드는 법은?

1. 고구마 껍질을 벗긴 후 2X2cm 크기로 어슷썰기해준 뒤 물속에 넣어 전분을 제거한다.

2. 마늘은 편으로, 양파는 먹기 좋게 썰고, 꽈리고추도 2~3등분으로 잘라준다.

3. 냄비에 기름을 두르고 마늘을 넣어 마늘 향을 내준다.

4. 마늘 향이 나면 고구마를 넣는다.

5. 양념장과 다시마 물 2컵 반을 팬에 넣고 끓여준다.

6. 7~8분 뒤 뚜껑을 열고 채소를 넣고 볶아준다.

[팸타임스=여지은 기자]

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