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▲헤모글로빈이 충분하지 못할 때 빈혈이 발생한다 (출처=게티이미지뱅크) |
빈혈이란 혈액에 몸에 충분한 산소를 공급할 만큼 헤모글로빈이 충분하지 못해서 발생하는 병이다. 피의 양이 줄어드는 것이 아니라 피 속 적혈구의 수가 감소하거나 헤모글로빈이 부족한 상태를 말한다.
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▲어지럼증은 빈혈의 대표적인 증상이다 (출처=게티이미지뱅크) |
빈혈 증상은 어지럼증, 피로, 심장박동 빨라짐, 두통 등이다. 특히 빈혈 증상이 여성들에게 자주 나타나는 이유는 월경 때문이다.
이처럼 생리, 위장관 출혈 등으로 인해 발생하는 것이 철결핍성 빈혈인데 이는 몸에 있던 철이 밖으로 나가는 것을 말한다. 철분 섭취가 줄어들거나 철분요구량이 증가되는 경우에 발생한다.
또는 위나 소장에 병이 생겨 철분이 흡수가 안될 수도 있다. 철결핍성 빈혈은 6개월 이상 철분을 섭취하며 증상이 호전되길 기다려야 하고 출혈에 의한 경우에는 출혈 원인을 제거하는 것이 우선이다.
빈혈이 심해지면 울혈성 심부전, 부정맥 등이 나타날 수 있다. 빈혈 검사는 혈액 검사로 진행되는데 헤모글로빈 수치의 저하가 발견될 경우 망성적혈구생성지수를 필수적으로 검사해 빈혈의 원인을 구분하게 된다.
소구성 빈혈의 종류로는 △철결핍성 빈혈 △지중해 빈혈 △철적혈모구빈혈 등이 있고 정상적혈구빈혈로는 △만성질환에 의한 빈혈 △재생불량성 빈혈 등이 있다. 이밖에 대구성 빈혈, 용혈성 빈혈 등이 있다.
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▲철분이 풍부한 음식으로 빈혈을 예방할 수 있다 (출처=게티이미지뱅크) |
빈혈을 예방할 수 있는 음식으로 철분이 풍부한 식이를 먹어야 하는데 대표적으로 소나 돼지의 피인 선지로 만드는 선지국이나 순대가 있다. 붉은 살코기는 비타민B12가 풍부해 적혈구 생산에 관여하는 엽산을 도와 빈혈을 예방한다. 철결핍성 빈혈에는 철분을 풍부하게 함유하고 있는 달걀 노른자가 좋다. 산모가 아기를 낳고 먹는 미역은 엽산, 헤파린 성분 뿐만 아니라 철분도 다량 함유하고 있다. 이밖에 시금치, 브로콜리, 레드비트, 피조개, 굴, 토마토, 체리, 두부, 공, 말린 과일 등도 좋다.
이밖에 철분 보조식품을 먹는 것도 도움이 되며 철분 흡수를 돕는 비타민 C를 함께 복용하는 것이 좋다. 반대로 커피나 차 등 카페인이 다량 들어간 음료는 빈혈에 좋지 않고 철분제 복용시에는 우유 등의 유제품을 함께 먹지 않도록 주의해야 한다.
[팸타임스=김유례 기자]