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[집에서 간단한 요리] 건강상 효능 뛰어난 김부각 만들기 방법과 다시마 부각 만드는 법?

김영지 2018-10-22 00:00:00

[집에서 간단한 요리] 건강상 효능 뛰어난 김부각 만들기 방법과 다시마 부각 만드는 법?
▲김부각(출처=게티이미지뱅크)

과거 방송된 MBC '나혼자 산다'에서 걸그룹 마마무의 멤버 화사가 방송에서 김부각을 맛있게 먹는 모습이 전파를 타면서 김부각 품절 사태가 일어났다.

전통간식으로 알려진 김부각은 간식 뿐 아니라 밥 반찬으로도 유용하게 먹을 수 있으며 영양도 풍부하다.

[집에서 간단한 요리] 건강상 효능 뛰어난 김부각 만들기 방법과 다시마 부각 만드는 법?
▲김부각(출처=게티이미지뱅크)

김부각과 다시마부각 효능

김에는 단백질, 비타민, 칼슘, 철, 인 등 몸에 좋은 영양소가 골고루 함유되어 있고 활성 산소 증가에 의한 항암효과와 풍부한 칼슘으로 인한 골다공증 예방이다. 이 밖에도 김 효능이 뛰어나 비만 예방, 당뇨 예방, 신경 질환 치료의 효능이 있다.

다시마에는 요오드·칼륨·칼슘 등 무기염류가 많이 들어 있으므로, 다시마를 조금씩 자주 먹는 것은 무기염류의 공급을 위해서 좋고 다시마에 들어 있는 라미닌이라는 아미노산은 혈압을 낮추는 효과가 있다.

김부각 만드는 법

부각을 만드는 방법은 간단하다. 우선 물과 찹쌀을 3:1 비율로 섞고 전자레인지에 1분간 돌려 찹쌀풀을 만든 후 김이나 다시마를 깔고 찹쌀풀을 반절 바르고 다시 반을 접어 그 위에 찹쌀풀을 바른다. 이때 깨소금을 뿌려준다.

그 상태로 전자레인지에 넣고 2분 돌리고 프라이팬에 기름을 충분히 붓고 1~2분간 튀겨 완성한다.

[팸타임스=김영지 기자]

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