고기를 먹을 때 가장 먼저 드는 걱정은 살이 찔 걱정이다. 하지만 '만물상' 약고추장으로 요리를하면 더 이상 살 찔 걱정을 하지 않아도 된다. 지난 '살림 9단의 만물상-12시간 다이어트'편에서 '살빠지는 맛간장'을 선보인 조리기능장 조영신이 지난 19일 TV조선에서 방영된 '만물상 265회에서는 '기름기 빼는 약고추장'을 선보였다. 먹어도 살 찔 걱정 없는 약고추장을 이용해 만든 더덕불고기와 닭볶음탕 황금레시피를 소개한다.
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▲만물상 약고추장(출처=TV조선 살림9단의만물상) |
재료: 다시마, 고춧가루, 꿀, 고추장, 간장
'만물상' 기름기 빼는 다시마 약고추장 만드는 법은?
1. 다시마 10g을 물 1/2컵에 부어 5분간 담가 불려준다.
2. 다시마는 불린 물과 함게 믹서기에 넣어 갈아준다.
3. 간 다시마에 △고춧가루 1컵 △꿀 1컵 △고추장 1컵 △간장 1/2컵 넣어 섞어주면 약고추장이 완성된다.
다시마에 폴리페놀 성분은 지방 흡수를 차단하고 알긴산이라는 식이섬유가 지방과 기름기를 제거한다. '만물상' 다시마 약고추장은 2달까지 냉장보관이 가능하다.
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▲만물상 더덕불고기(출처=TV조선 살림9단의만물상) |
재료: 돼지고기, 다진 마늘, 맛술, 후추, 더덕, 약고추장, 대파, 청양고추, 참기름
만물상 더덕불고기 만드는 법은?
1. 돼지고기 앞다리살을 먹기 좋은 크기로 잘라 △다진마늘 3스푼 △맛술 2스푼 △후추 약간을 넣어 재운다.
2. 껍질을 벗긴 더덕은 먹기 좋은 크기로 잘라 미지근한 소금물에 담가 10분간 재운다.
3. 팬에 고기를 넣어 볶은 다음 고기가 어느 정도 익으면 더덕과 약고추장 8스푼을 넣어서 볶아준다.
4. 대파, 청양고추, 참기름을 넣어서 마무리한다.
더덕을 △찬물 1/2컵 △뜨거운 물 1컵 △소금 1스푼을 섞은 미지근한 소금물에 담가 10분간 재우면 더덕의 쓴 맛을 제거해 더욱 맛있는 더덕불고기를 만들 수 있다.
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▲만물상 닭볶음탕(출처=TV조선 살림9단의만물상) |
재료: 닭, 간장, 무즙, 물, 고구마, 대파, 청양고추, 약고추장, 통마늘
'만물상' 닭볶음탕 만드는 법은?
1. 토막낸 닭은 깨끗이 씻어주고 두꺼운 살 부분에 칼집을 넣는다.
2. 닭에 간장 5큰술을 넣어 무친 후 무즙 2컵과 물 2컵을 넣어 10분간 재운다.
3. 고구마, 대파는 한 입 크기로 썰고 청양고추는 어슷하게 썰어준다.
4. 냄비에 물 2컵을 넣고 재운 닭은 무즙을 걷어낸 다음 닭만 건져 넣는다.
5. 약고추장 10스푼을 넣고 뚜껑을 닫은 다음 15분간 끓여준다.
6. 닭고기가 어느 정도 익으면 썰어놓은 △고구마 △통마늘 한 줌 △대파 △청양고추를 넣고 뚜껑을 닫은 후 5분간 더 끓여준다.
'만물상' 닭볶음탕을 만들 때 무의 매운 맛을 내는 이소시아네이트 성분이 누린내를 잡고 간장의 단백질 성분도 누린내를 제거한다. 또, 무즙에 닭을 재우면 연육 작용을 해서 고기가 부드러워질 뿐만 아니라 양념이 배고 무와 간장의 맛이 흡수돼서 '만물상' 닭볶음탕이 더 맛있어진다.
[팸타임스=여지은 기자]