짬뽕은 갖은 채소와 해물, 돼지고기를 넣어 만든 음식이다. 짬뽕의 조리법은 나라마다 다르나 우리나라에서는 냉동 해물로 육수를 내어 만들어내고 있다. 짬뽕은 중국식 요리로 중화요리가 생각날 때 누구나 찾는 음식이 되었다. 짬뽕은 라면 사리를 넣은 라면짬뽕이나 삼선짬뽕, 굴짬봉, 백짬뽕 만들기, 고기짬뽕 등 들어가는 속재료에 따라 맛과 풍미가 다르다. '짬뽕'에 주로 들어가는 재료는 호박과 대파, 부추, 목이버섯, 표고버섯, 오징어, 홍합 등이 있다.
짬뽕은 1인분에 688kcal 정도의 높은 칼로리를 지니고 있지만 한 그릇을 다 먹고 나면 속이 절로 든든해지는 음식이다. 또한 짬뽕에는 해산물을 비롯한 각종 채소가 첨가되어 풍부한 영양을 느낄 수 있다. 짬뽕맛집의 대표적인 속재료인 오징어는 셀레늄 성분이 다수 들어있어 항산화 작용을 하며 노화를 방지하는데에 도움을 준다. 더불어 오징어에는 타우린 성분이 들어 있어 해독 작용에 도움을 주기에 과음시에 해장용으로 짬뽕을 먹기도 좋다. 짬뽕에 주로 첨가되는 돼지고기는 어린이의 성장발달에 도움이 되며 변비 및 갈증 해소, 피부 건강에도 도움을 받을 수 있다.
tvN의 방송 '집밥 백선생'에서는 중국집을 가지 않고도 집에서 편하고 쉽게 만들어먹을수 있는 백종원 짬뽕 레시피를 소개했다. 짬뽕국물만들기를 하여 한 끼 식사를 해결할 수 있으며, 술 안줄도 먹을 수 있다.
백종원 짬뽕만들기 재료 : 양파, 당근, 양배추, 호박, 돼지고기, 청양고추, 부추, 홍합, 오징어
짬뽕국물레시피 양념재료 : 간장, 고춧가루, 후춧가루, 생강, 소금
1. 채썬 돼지고기 혹은 다진 돼지고기를 준비한다.
2. 청양고추를 채 썰어 준비한다.
3. 손질된 오징어를 먹기 좋게 채썰어 준비한다.
4. 달군 팬에 파와 기름을 넣어 파기름을 만들어준다. 이 때 생강을 조금 넣어준다.
5. 파 향이 올라오면 다진 돼지고기 넣어 볶는다.
6. 오징어와 간장을 넣고 채소 재료를 넣어준다.
7. 고춧가루를 한 컵 넣고 재료가 잠길만큼의 물을 넣는다.
8. 씻은 홍합과 고춧가루, 후춧가루를 넣는다.
9. 소주컵 1/2 정도의 소금을 넣어 간한다.
10. 취향에 따라 부추를 넣어 끓인다.
11. 짬뽕만들기 완성.
[팸타임스=이민영 기자]