가을 제철 무는 '가을 식탁 해결사'라고 불릴 정도로 맛이 있을 뿐만 아니라 다양한 요리에도 활용된다. 그 중에서도 '살림 9단의 만물상'은 코다리무조림과 무장아찌를 통해 가을 무의 화려한 변신을 꾀했다. 집에서 간단히 요리할 수 있는 '만물상' △코다리무조림 △무장아찌 레시피를 알아보자.
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▲만물상 코다리 무조림(출처=TV조선 살림9단의만물상) |
재료: 무, 쌀뜨물, 코다리, 양파, 대파, 고추
(양념장: 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 매실청, 설탕, 청주, 참기름)
만물상 코다리 무조림 만드는 법은?
1. 냄비 바닥에 무를 먼저 깔고 쌀뜨물 5컵을 넣는다.
2. 10분간 끓여 무 국물을 만든다.
3. △고춧가루 7스푼 △간장 4스푼 △다진마늘 3스푼 △매실청 2스푼 △설탕 2스푼 △청주 2스푼 △참기름 1/2스푼을 넣어 양념장을 만든다.
4. 무 국물에 코다리를 넣고 양파와 대파도 코다리 위에 올린다.
5. 양념장을 넣고 센불에 5분, 뚜껑 닫고 20분간 끓인다.
6. 고추를 얹어 마무리한다.
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▲만물상 무장아찌(출처=TV조선 살림9단의만물상) |
재료: 무, 생강, 청양고추, 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 올리고당, 다진 파, 참기름
(간장물: 맛술, 천일염, 설탕, 소주, 간장, 식초)
만물상 무장아찌 만드는 법은?
1. 무는 껍질째 2cm 간격으로 썰어서 준비한다.
2. 김장 봉투에 무를 차곡차곡 넣고 생강과 청양 고추를 사이사이 넣어준다.
3. △맛술 2컵 △천일염 1/2컵 △설탕 2컵 △소주 2컵 △간장 4컵 △식초 2컵을 넣어 간장물을 완성한다.
4. 무에 간장물을 투하한다.
5. 무거운 도자기로 꾹 눌러준다.
6. 잘 묶어서 일주일간 상온에서 숙성시킨다.
베보자기로 무를 꾹 짠 뒤 잘게 썰고 △고춧가루 4스푼 △고추장 3스푼 △다진마늘 2스푼 △올리고당 4스푼 △다진파 2스푼 △참기름 3스푼을 넣고 버무리면 무장아찌무침이 된다.
[팸타임스=여지은 기자]