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[간단한 요리] 쫄깃 탱탱 맛있는 문어 삶는법…문어 삶기, 문어 삶는 시간, 문어 손질법 등

김유례 2018-10-18 00:00:00

[간단한 요리] 쫄깃 탱탱 맛있는 문어 삶는법…문어 삶기, 문어 삶는 시간, 문어 손질법 등
▲문어는 영양이 뛰어난 해산물이다 (출처=게티이미지뱅크)

겨울 한철 제철 재료로 꼽히는 문어는 말랑말랑해서 요리하기에 좋다. 빠르게 조리하면 딱딱하고 질겨질 수 있기 때문에 문어 삶는 시간, 문어 손질법, 문어 삶는 법 등에 따라 식감이 달라질 수 있다.

문어의 재발견

문어는 바닷 속에서 가장 영리한 생물 중 하나다. 과학자들은 문어가 경험을 통합 학습 능력이 있고 단기, 장기 기억이 있다고 말한다.

문어는 심장이 3개이며 두개로는 아가미 너머로 피를 이동시키고 다른 한개는 신체 다른 부분에 피를 내보낸다.

문어는 촉수는 없고 8개의 팔이 있는데 문어의 뉴런 중 2/3가 팔에 있다. 또한 최근 과학자들은 문어의 눈에 있는 감광 단백질이 문어의 피부에도 있어 눈이나 뇌에서 정보를 받지 않고로 피부로 감지해 반응한다는 사실을 밝혀냈다.

[간단한 요리] 쫄깃 탱탱 맛있는 문어 삶는법…문어 삶기, 문어 삶는 시간, 문어 손질법 등
▲문어는 삶아서 문어 숙회로 즐길 수 있다 (출처=게티이미지뱅크)

문어 손질법

1. 가위로 문어 머리 안쪽 부분을 잘라 머리 부분을 뒤집어 준다.

2.문어 머리 부분에 있는 내장을 제거하고 내장에 먹물집까지 손질한다.

3.문어에 밀가루를 뿌려 문질러부면서 문어 빨판에 있는 불순물을 제거한다. 같은 동작을 2~3회 반복하고 물로 깨끗하게 씻어낸다.

4. 또는 소금으로 문어를 세게 문질러서 씻는다.

5. 냉동 문어일 경우에는 식초를 넣은 물에 해동을 시키는 것이 좋다. 또는 냉동 문어를 냉장실에 24시간 넣어두면 해동된다.

[간단한 요리] 쫄깃 탱탱 맛있는 문어 삶는법…문어 삶기, 문어 삶는 시간, 문어 손질법 등
▲문어는 밀가루, 소금 등으로 손질할 수 있다. (출처=게티이미지뱅크)

간단한 요리: 문어 삶기

문어는 크기에 따라 문어 삶는 시간이 달라진다. 우선 문어 삶는 법으로는 물을 조금만 넣고 냄비 뚜껑을 닫아 삶는 법과 데치듯이 끓는 물에 담구는 등 두 가지 방법이 있다.

문어를 찜처럼 즐기고 싶다면 냄비에 양파를 두툼하게 썰어 바닥에 깔아준 후 양파가 잠길 정도로 물을 부어주고 그 위에 문어를 올려 중간불에서 15분~20분 정도 삶아준다.

데친 문어 요리는 문어가 잠길정도로 냄비에 물을 가득 부어준 후 무를 넣고 물이 팔팔 끓기를 기다렸다가 문어를 넣어 7분~15분정도 삶아준다.

문어 삶기를 할 때 잡내를 제거하고 싶다면 △커피 △된장 △레몬 △바질 △소주 △월계수 잎 등을 함께 넣어주면 된다. 젓가락으로 다리의 가장 두툼이나 머리 부분을 찔러 젓가락이 쉽게 들어가면 다 삶아진 것이다. 다 삶은 문어를 보관할 때에는 밀폐용기에 냉장보관하고 2~3일내로 먹는 것이 좋다.

문어 숙회 기본 양념은 △고추장 3스푼 △설탕 반스푼 △참기름 반스푼 △다진 마을 반스푼 등과 물 반컵(종이컵 기준)을 섞어주면 간단한 요리가 된다.

[팸타임스=김유례 기자]

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