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자양강장제로 불리는 부추김치 담그는법

김남준 2018-10-18 00:00:00

자양강장제로 불리는 부추김치 담그는법
▲자양강장제로 불리는 부추(출처=게티이미지뱅크)

천연 자양강장제라고도 불리는 부추에는 비타민, 무기질, 단백질이 풍부하다고 한다. 원기를 보충하고 체력을 향상시키기 위한 목적으로 섭취하는 사람들이 많다. 부추는 다양한 방법으로 요리하여 먹을 수 있는 훌륭한 식재료이다. 각종 양념과 무쳐서 먹거나 전을 부쳐 먹는 등 여러 가지로 활용할 수 있으며, 맛까지 뛰어나다. 부추의 효능에 대해 소개한다.

자양강장제로 불리는 부추김치 담그는법
▲몸에 좋은 효능을 가진 부추(출처=게티이미지뱅크)

부추의 효능

부추에는 비타민 A, C와 황화합물 같은 성분들이 풍부해 해독 효과가 뛰어나고 혈액순환이 개선되고 항산화 효과를 기대할 수 있으니 적절히 섭취한다. 비타민 B군이 다량 함유도어 몸에 쌓인 피로를 효과적으로 해소하고 싶다면 돼지고기나 동물의 간과 함께 부추를 먹는 것을 권한다. 항산화 작용을 하는 베타카로틴이 많이 들어 있어 유해산소나 발암물질로 인해 세포가 변이되는 것을 막아준다. 빈혈 환자의 대부분은 철분 결핍성 빈혈인데 부추로 완화시킬수 있다.

자양강장제로 불리는 부추김치 담그는법
▲일반 김치와는 다른 부추김치(출처=게티이미지뱅크)

부추김치 담그는법

재료 : 부추 1kg, 멸치 액젓 5 큰술, 갈치젓 50g, 양파 1/2개

양념재료 : 배 1/2개, 무 100g, 생수 8 큰술, 고춧가루 1/2컵, 매실청 2 큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강2 작은술, 갈치젓 50g

1. 씻은 부추를 반으로 잘라 주고 그릇에 쌓고 멸치 액젓을 끼얹어 10분 동안 절여준다.

2. 믹서기에 배, 무 , 생수를 넣고 곱게 갈아 체에 걸러준다.

3. 체에 걸러낸 무 배즙에 고춧가루, 다진 마늘, 생강, 매실청을 넣어 양념을 만든다.

4. 갈치젓을 잘게 썰어 양념에 넣고 양파를 채 썰어준다.

5. 부추를 절인 멸치 액젓에 양념장을 섞고 양파를 얹어 준다.

[팸타임스=김남준 기자]

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