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[집에서간단한요리] 가을제철 밤 이용해 '리틀 포레스트' 밤조림 만들기..밤의 효능은?

여지은 2018-10-18 00:00:00

[집에서간단한요리] 가을제철 밤 이용해 '리틀 포레스트' 밤조림 만들기..밤의 효능은?
▲밤은 가을이 제철이다(출처=게티이미지뱅크)

가을 제철 밤은 생으로 먹거나 군밤, 혹은 삶아서 먹는다. 하지만 최근, 영화 리틀 포레스트에서 밤조림을 선보이면서 '리틀포레스트 밤조림' 만드는 법에 많은 관심이 모이고 있다. 달콤한 밤조림 만드는 법을 알아보자.

리틀포레스트 밤조림 만드는 법은?

1. 겉껍질을 벗겨낸 밤을 베이킹소다를 적당량을 넣은 물에 담궈 떫은 맛을 제거한다.

2. 밤새 담궈 놓은 밤과 베이킹소다 물을 그대로 냄비에 넣고 끓인다.

3. 물이 끓어 오르면 약불로 줄이고 30분 정도 더 끓인다.

4. 불순물과 율피의 털껍질이 올라오면 찬물에 헹군 뒤 다시 깨끗한 물을 받아 끓인다. 이 과정을 세 번 정도 반복한다.

5. 데친 밤의 껍질과 잔털을 제거해준다.

6. 밤과 잠길 정도의 물 그리고 밤의 60% 정도 되는 양의 설탕을 넣고 졸인다. 기호에 따라 간장과 럼주를 넣으면 된다.

7. 밤조림은 2~3개월 정도 밀폐된 용기에 넣었다가 꺼내 먹으면 된다.

[집에서간단한요리] 가을제철 밤 이용해 '리틀 포레스트' 밤조림 만들기..밤의 효능은?
▲밤의 다양한 효능을 알아보자(출처=게티이미지뱅크)

밤 효능

밤은 알코올의 분해 및 산화를 돕기 때문에 술안주로 밤을 먹으면 다음 날 생기는 숙취를 예방할 수 있다. 최근 일교차가 10도 이상 커지면서 몸의 면역력이 떨어지는데, 밤을 섭취하면 면역력을 높이면서 각종 질병도 예방할 수 있다. 밤의 카노티로이드 성분은 외부 바이러스에 대항할 수 있는 면역력을 강화하기 때문이다. 밤은 야맹증을 개선할 뿐만 아니라 시력 보호에도 효과적인데 이는 밤이 비타민A가 풍부하기 때문이다.

[집에서간단한요리] 가을제철 밤 이용해 '리틀 포레스트' 밤조림 만들기..밤의 효능은?
▲밤을 물에 담가서 삶으면 단 맛이 빠질 수 있어 조심해야 한다(출처=게티이미지뱅크)

밤 맛있게 삶는 법

밤을 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 찜기를 이용해서 삶는다. 밤을 물에 푹 담가서 삶으면 밤의 단 맛이 빠지기 때문에 주의해야 한다. 처음 삶을 때는 센 불로 뚜껑을 열다 물이 끓으면 뚜껑을 닫은 다음, 불을 줄이고 약 50분 정도 천천히 삶아준다. 삶은 밤은 찬물에 식힌 다음 껍질을 벗기면 쉽게 까진다.

에어프라이어로 군밤 만들기

가을제철 밤은 에어프라이어를 이용하면 군밤을 만들 수 있다. 밤을 깨끗하게 씻은 후 칼집을 내고 200도에서 25분 정도 구우면 군밤이 완성된다.

[팸타임스=여지은 기자]

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