카카오 채널

[저녁메뉴추천] 집에서 간단히 고추장찌개 만드는 법은? '알토란' 고추장찌개 황금레시피 모음

여지은 2018-10-17 00:00:00

따끈하고 얼큰한 고추장찌개는 부쩍 추워진 요즘 날씨와 딱 맞는 요리다. MBN에서 방영된 '알토란'은 들어가는 재료에 따라 다양하게 즐길 수 있는 고추장찌개를 더욱 맛있게 만드는 법을 선보였다.

[저녁메뉴추천] 집에서 간단히 고추장찌개 만드는 법은? '알토란' 고추장찌개 황금레시피 모음
▲알토란 호박고추장찌개(출처=MBN 알토란)

알토란 김하진 호박고추장찌개 만드는 법

재료: 감자, 돼지고기 전지, 호박오가리, 청양고추, 두부, 양파, 대파, 식용유, 국물용 멸치, 쌀뜨물, 고추장, 국간장, 다진 마늘, 생강즙, 참기름

알토란 호박고추장찌개 레시피

1. 손질한 감자는 1cm 크기로 얇고 큼직하게 썰고 물에 불린 호박오가리와 양파를 먹기좋게 썬다.

2. 대파와 청양고추는 깨끗이 씻어 어슷썰기로 썬다.

3. 팬에 한입 크기로 썰어놓은 돼지고기 전지를 넣고 볶다가 참기름을 넣고 볶는다.

4. 쌀뜨물과 내장을 제거하고 볶아놓은 멸치를 넣고 푹 끓인 후 멸치는 건져낸다.

5. 두부는 한입 크기로 썰어 잘 달궈진 팬에 노릇하게 앞뒤로 지진 다음, 냉수에 헹궈서 준비한다.

6. 우러난 육수에 감자와 호박오가리를 넣어서 끓인다.

7. 찌개가 끓으면 △구워서 물에 헹군 두부 △파 △청양고추 △양파를 넣는다.

8. 푹 끓었으면 거품을 걷어내고 △고추장 △생강즙 △다진 마늘을 넣고 맛을 본 다음, 국간장으로 간을 맞춘다.

[저녁메뉴추천] 집에서 간단히 고추장찌개 만드는 법은? '알토란' 고추장찌개 황금레시피 모음
▲알토란 돼지고기고추장찌개(출처=MBN 알토란)

알토란 김하진 돼지고기고추장찌개 만드는 법

재료: 돼지고기 앞다릿살, 지방 없는 다진 돼지고기, 참기름, 다진 마늘, 고추장, 보리차, 두부 1모, 식용유 3~4큰술, 감자, 애호박, 대파, 양파, 청양고추
알토란 돼지고기 고추장찌개 레시피
1. 돼지고기 앞다릿살 400g을 껍질과 함께 한입 크기로 썬다.
2. 지방이 없는 다진 돼지고기 100g과 썰어 놓은 앞다릿살 400g을 섞는다.
3. 섞은 고기에 △생강즙 1큰술 △청주 2큰술 △후춧가루 2꼬집(1/3 작은 술)을 넣어 밑간한다.
4. 밑간한 고기를 냄비에 넣어 볶다가 참기름 2큰술을 넣어 볶는다.
5. 고기의 핏기가 사라지면 다진 마늘 4큰술을 넣어 볶는다.
6. 3분 정도 볶은 고기에 고추장 10큰술을 넣어 볶는다.
7. 고추장을 넣고 2~3분간 볶은 후 끓는 보리차 10컵을 넣는다.
8. 찌개가 끓기 시작하면 중 불로 줄여 약 10분간 은근히 끓여준다.
9. 두부 1모를 깍둑썰기한다.
10. 달궈진 팬에 식용유 3~4 큰 술을 두르고 깍둑 썬 두부를 넣은 다음 골고루 뒤집어가며 3분 정도 지진다.
11. 구운 두부는 1분 정도 찬물에 담가 기름을 제거한 후 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
12. 손질한 감자 300g을 찌개에 넣는다. 감자를 넣고 2분 뒤 물기를 뺀 두부를 넣는다.
13. 두부를 넣고 1분 뒤 손질한 애호박 200g을 넣어 푹 익을 정도로 1~2분간 끓인다.
14. 애호박이 익으면 반으로 갈라 썬 대파 반 대를 넣는다.
15. 대파의 숨이 죽으면 굵게 썬 양파 100g를 넣는다.
16. 30초 후 양파가 투명해지면 어슷하게 썬 청양고추 4개를 넣어 2분 정도 끓인다.

[저녁메뉴추천] 집에서 간단히 고추장찌개 만드는 법은? '알토란' 고추장찌개 황금레시피 모음
▲알토란 북어고추장찌개(출처=MBN 알토란)

알토란 임성근 북어고추장찌개 만드는 법

재료: 구운 북어, 콩나물, 감자, 두부, 황태고추장, 다진 마늘, 새우젓, 국간장, 대파

알토란 북어고추장찌개 레시피

1. 구운 북어 한 마리를 한입 크기로 잘라 넣는다.

2. 물 500ml를 넣고 반으로 졸 때까지 약 5분간 끓인다.

3. 물 500ml를 다시 넣고 5분 정도 더 끓인다.

4. 남은 물 500ml를 넣고 총 1L가 될 때까지 약 5분간 끓인다.

5. 콩나물 200g을 넣고 3분간 끓인다.

6. 채 썬 감자 1개와 편으로 썬 두부 반 모를 넣는다.

7. 황태고추장 3큰술을 넣는다.

8. △다진 마늘 1큰술 △새우젓 1큰술 △국간장 1큰술을 넣는다.

9. 송송 썬 대파 1대를 넣는다.

[팸타임스=여지은 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT