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▲에어프라이어를 이용해 보쌈, 삼겹살 등 손쉽게 요리가 가능하다(출처=게티이미지뱅크) |
1인 가구 증가로 혼밥 메뉴 추천을 원하는 사람들이 많아지면서 자취생필수품으로 떠오르는 오븐 추천 기계가 늘어났다. 특히 주방요품 통돌이오븐‧에어프라이어 장점은 기름 없이 손쉽게 요리가 가능하다는 점이다. 기름 없이 삼겹살 굽는 기계로 핫했던 자이글에 이어 최화정 튀김냄비, 임원희 삼겹살 기계로 유명한 통돌이오븐 등의 등장으로 냄새 걱정 없이 다양한 요리가 가능한 아이디어 상품들이 줄지어 등장했다.
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▲쌀쌀한 겨울이 다가오면서 군밤 요리가 인기다(출처=게티이미지뱅크) |
추운 겨울이 다가오면서 에어프라이어 고구마‧군밤 요리가 인기다. 고구마 요리의 경우 에어프라이기로 요리하면 겉은 바삭하고 속은 부드러운 식감을 느낄 수 있다. 군밤은 물에 충분히 불린 후 군밤 칼집을 내 껍질이 잘 까지도록 굽는 것이 비법이다.
에어프라이어 사용 후기로 많이 등장하는 에어프라이어 통삼겹살구이는 기름은 빼고 속까지 익힐 수 있어 인기다. 에어프라이어 통마늘, 양파 등과 함께 넣어 조리하면 돼지고기 잡내 제거에 효과적이다. 마늘과 양파는 삼겹살 기름으로 자연스럽게 조리돼 따로 기름을 두를 필요가 없으며 후추나 소금으로 간을 해 맛있는 삼겹살을 즐길 수 있다.
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▲에어프라이어는 기름 없이 조리할 수 있어 편리하다(출처=게티이미지뱅크) |
에어프라이어 로스트 치킨은 질기지 않고 촉촉한 식감으로 즐길 수 있어 인기다. 치킨 값이 오르면서 집에서 만들어 먹는 주부들이 늘어나 다양한 레시피가 나오고 있다. 닭에 버터, 다진마늘, 올리브유, 통후추, 레몬, 로즈마리 등을 섞어 고루 발라주면 잡내를 제거할 수 있어 효과적이고 몇시간 정도는 비닐에 담아 숙성시킬 수도 있다. 180도~200도로 온도 조절을 하면서 구워야 하며 중간중간 닭을 뒤집어 고루 익히는 것이 중요하다.
이 밖에도 에어프라이어 요리로 에어프라이어 돈까스‧소떡소떡‧감자튀김‧고구마튀김‧감바스 등이 있으며 에어프라이어‧통돌이오븐 세척 시 기름 때 관리를 위해 분리 세척을 하면 제품을 오래 사용하는 데 도움이 된다.
[팸타임스=유화연 기자]