우리나라의 전통음식인 김치는 다양한 종류가 있다. 크게 나누어 배추김치와 무김치가 있고 담그는 방법과 지방, 가정에 따라 다양하다. 배추김치류는 11종, 무김치류는 21종, 나물김치 20종, 물김치류 19종, 기타 46종 등 117종에 달하고 깍두기류 16종, 동치미류 10종 등을 모두 합치면 143종이나 된다. 일반적으로 섭취하는 겨울용 김치는 양념 재료를 비교적 많이 사용하고 여름에는 담백한 맛을 내기 위해 재료가 단순하며 남쪽지방에서는 싱겁게 담근다.
김치의 종류 중 하나인 깍두기는 사각형으로 썬 무를 소금에 절였다가 물기를 제거하고 고춧가루, 새우젓, 미나리, 다진마늘, 쪽파, 다진 파 등을 넣고 버무린 김치다. 깍두기는 늦가을에서 이른 겨울 제철에 잘 자라 무의 맛이 절정에 이르렀을 때 담가 먹는 김치다. 우리나라의 설렁탕이 세계적인 탕 요리로 급부상하면서 설렁탕과 최고의 궁함을 자랑하는 깍두기도 세계적인 음식으로 떠올랐다. 깍두기는 설렁탕 이외에도 새우볶음밥과도 좋은 궁합을 자랑한다. 깍두기는 다양한 깍두기 요리로 만들 수 있다. 깍두기 요리 중 대표적인 것은 깍두기볶음밥, 깍두기 볶음 등이 있다.
재료: 깍두기, 스팸, 찬밥, 대파, 식용유, 참기름, 계란
[팸타임스=이영주 기자]