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▲도토리묵은 수분함량이 높고 탄닌이 많이 함유돼 있다 (출처=게티이미지뱅크) |
약간 떫으면서도 부드러운 맛이 일품인 도토리묵은 막걸리 안주로 그만한 것이 없지만 그 효능을 보면 100g당 45kcal로 다이어트는 물론 항암작용 역할을 하는 음식이다.
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▲도토리가루와 물, 소금으로 직접 도토리묵을 만들 수 있다 (출처=게티이미지뱅크) |
도토리는 상수리나무, 졸참나무, 떡갈나무, 메밀잣나무, 너도밤나무 등의 열매를 총칭하는 것인데 도토리묵의 주성분은 녹말이고 탄닌이 함유돼 있다. 한의학에서는 불규칙적으로 또는 식사 후 바로 변을 보는 이들에게 약재로 쓰이며 대장 기능을 강화하는 용도로 사용됐다. 또한 도토리 열매 자체는 치질을 다스리고 하혈과 혈통을 그치게 하며 장을 튼튼하게 하고 마른 사람을 살찌게 한다. 특히 지난 1989년에는 도토리에 함암작용이 있다는 사실이 국내에 발표되면서 도토리묵 효능이 주목을 받기도 했다.
도토리묵의 주성분인 탄닌은 떫은 맛의 주범이지만 해독작용에 효과적이다. 탄닌은 도토리묵을 만드는 과정에서 많이 사라지지만 그 양이 알맞게 남아있으면 모세혈관을 튼튼하게 하는 역할을 한다. 또한 도토리 속에 들어있는 아콘산은 중금속 해독에도 효능을 보인다. 이밖에 성인병 예방, 피로회복 및 숙취회복에 효과적이다. 도토리로 만들 수 있는 음식은 도토리묵밥, 무침, 조림, 말린묵볶음 등이 있다.
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▲양념, 재료에 따라 도토리묵을 다양하게 즐길 수 있다 (출처=게티이미지뱅크) |
도토리묵가루와 물을 냄비에서 조리할 수 있지만 전자레인지를 이용하면 도토리묵 만드는 법이 더욱 간편해진다. 재료는 도토리묵 가루, 물, 소금 약간 등이다.
1. 물 0.5컵과 도토리가루 1컵을 넣고 거품기로 잘 저은 후 체에 걸러 10분정도 불린다.
2. 내열용기에 끓는 물 4컵을 담고 불려둔 도토리가루를 넣고 젓는다.
3. 2의 내용에 비닐랩을 덮고 구멍을 꿇어주고 전자레인지에 넣어 강으로 3분동안 조리한다
4. 3의 내용에 소금으로 간을하고 들기름을 몇 방울 넣어서 섞으며 저어준다음 다시 전자레인지에서 2~3분 돌린다.
5. 전자레인지에서 바로 꺼내지 않고 그대로 5분정도 둔다.
6. 네모난 그릇에 기름을 바르고 5의 내용을 부어 실온에서 2~3시간 굳힌다
1. 도토리묵을 살짝 데친 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다,
2. 배추, 양파, 오이, 채소 등을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
3. 도토리묵 양념장은 간장 5큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1.5큰술을 넣고 섞어준다.
4. 도토리묵 양념장과 미리 썰어둔 도토리묵을 함께 버무려주면 도토리묵 무침이 완성된다.
[팸타임스=김유례 기자]