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▲돼지고기와 궁합이 좋은 파인애플(출처=게티이미지뱅크) |
지금도 서울은 미세먼지로 하늘이 뿌옇다. 이에 초미세먼지로 텁텁한 목을 돼지기름으로 씻어내기 위해 오늘 저녁 메뉴를 삼겹살을 추천하거나 삽겹살 맛집을 찾고 있는 사람들이 많다. 삼겹살로 오늘의 미세먼지를 씻어내기로 결정했다면 파인애플과 같이 삼겹살을 먹어보는 것은 어떨까? 돼지고기와 최고의 궁합을 자랑하는 파인애플의 효능과 지금도 다이어트 음식으로 사랑받는 파인애플 식초 만드는 법을 소개한다.
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▲섬유질이 풍부하고 소화를 돕는 파인애플(출처=게티이미지뱅크) |
앞서 언급했다시피 파인애플은 돼지고기와 함께 먹으면 좋은데, 돼지고기의 단백질과 비타민 B1이 파인애플에 있는 비타민C와 만나면서 영양의 균형을 이룬다. 파인애플 피클을 만들어 고기와 함께 먹거나 돼지고기를 넣은 파인애플 볶음밥을 해먹으면 좋다. 파인애플은 단맛이 강하지만 칼로리가 100g당 23kcal로 낮고 식이섬유가 많은 음식이어서 대표적인 다이어트 음식으로 꼽힌다. 다이어트 후기에 보이는 다이어트 식단에 파인애플이 빠지지 않는 이유가 여기에 있다. 또한 파인애플은 소화 촉진, 피로 회복 효능이 있어 피로회복에 좋은 음식, 소화 안 될 때 도움이 되는 소화에 좋은 음식이기도 하다.
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▲파인애플을 잘 자른 뒤 식초로 만들 수 있다 (출처=게티이미지뱅크) |
파인애플 식초 다이어트 후기를 보면, 파인애플 식초에는 내장지방 제거와 피부 미용 효능이 있다고 알려져 있다. 이런 후기에 혹해 파인애플 식초를 다이어트 식단에 포함해 2주 단기 다이어트 식단 등을 짜는 경우도 더러 있다. 하지만 여타 디톡스 다이어트와 마찬가지로 파인애플 식초를 너무 많이 먹거나 빈속에 먹을 경우 위와 신장에 무리가 가는 부작용이 생길 수 있다. 건강하고 효과적인 다이어트를 원한다면 반드시 적정량만 섭취해야 한다. 파인애플 자르는 법과 파인애플 식초 만드는 법은 아래와 같다.
재료-파인애플 500g, 설탕500g, 식초500g
1. 파인애플은 꼭지를 자르고, 크게 4등분을 한 뒤 안쪽의 심을 제거한다.
2. 과육만 얇게 슬라이스한 후 껍질과 과육을 칼로 분리한다.
3. 자른 파인애플과 1:1:1 비율로 설탕과 식초를 붓는다.
4. 용기에 담아 서늘한 곳에 2주 정도 숙성한다.
[팸타임스= 기자]