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▲ 에어프라이어로 군고구마를 만들 수 있다 (출처=게티이미지뱅크) |
1인가구가 늘어나면서 자취 요리 필수품이 돼버린 에어프라이어 후기에 관심이 높아지고 있다. 에어프라이어는 기름 없이 튀김 요리가 가능하다는 장점으로 집밥 메뉴, 반찬거리, 반찬레시피의 새로운 장을 열었다. 집에서 간단한 요리를 고민 중이라면 점심 메뉴 추천으로 요즘 대세 요리라고 불리는 에어프라이어 감바스와 효과적인 다이어트 음식이자 10월, 가을 제철메뉴이기도 한 에어프라이어 군고구마, 군밤 만드는 법을 소개한다. 에어프라이어 요리 추천으로는 에어프라이어 △군밤 △삼겹살△ 만두△ 감자튀김△ 가지튀김△ 새우튀김△ 막창△ 치킨△ 고구마칩△ 고구마스틱△ 고구마맛탕△ 군고구마△ 맥반석 계란 그 외에도 전지적참견시점 이영자의 △소떡소떡이 있다.
고구마를 깨끗하게 씻어서 물기를 제거한다. 에어프라이어를 200도로 맞추고 20분 정도 구워준 후, 고구마의 상태를 보고 10분 정도 추가로 익힌다. 에어프라이어에 30분 정도 고구마를 구우면 맛있는 군고구마가 완성된다.
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▲ 에어프라이엉로 군밤을 만들 수 있어 화제다 (출처=게티이미지뱅크) |
깨끗하게 씻은 군밤을 밤 칼로 칼집을 낸 후 200도에서 25분정도 구우면 군밤을 만들 수 있다. 칼집을 내기 힘들 경우, 밤을 물에 충분히 불려서 사용해도 좋다. 에어프라이이어에 밤을 오랫동안 굽거나 칼집을 너무 깊게 낼 경우, 밤이 딱딱해질 수 있으니 주의해야 한다. 속살은 자르지 않되 껍질에만 칼집을 내줘야 맛있게 군밤을 만들 수 있다. 군밤은 뜨거울 때 껍질을 까야 잘 까지는데, 이때 화상을 입지 않도록 조심하는 것이 좋다.
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▲ 에어프라이어로 대세 요리 감바스도 가능하다 (출처=게티이미지뱅크) |
새우 10마리 기준으로 새우 사이사이에 얇게 썬 마늘과 버터를 넣어주고 200도에서 10분정도 구우면 감바스가 완성된다. 상태에 따라 3분정도 더 돌리면 감바스를 더욱 맛있게 즐길 수 있다.
에어프라이어 망을 뜨거운 물에 베이킹 소다와 식초를 풀어 10분간 방치한다. 이후, 솔이나 스펀지로 닦아내면 바스켓 청소를 깨끗하게 할 수 있다. 만약 에어프라이어로 요리를 하고 나서 요리 냄새가 짙게 남아있다면 통 안에 레몬을 살짝 뿌려준 뒤 물로 헹구면 된다. 열선은 레몬즙과 소주를 1:1로 섞어서 뿌린 뒤 키친타올이나 수세미로 닦으면 깨끗하게 청소할 수 있다.
[팸타임스=이선영 기자]