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[저녁반찬레시피] '만물상' 양념게장 소스로 '꽃게무침' 만드는 법, 쫀득쫀득 '가지볶음' 만드는 비법까지

이다래 2018-10-15 00:00:00

10월 제철 재료를 이용한 김형자표 인기 반찬 레시피를 공개한다. 지난 9일 방송된 TV조선 '만물상'에서는 김형자가 출연해 양념게장 소스를 이용한 꽃게무침과 쫄깃한 가지볶음 레시피를 공개해 눈길을 끌었다. 보고만 있어도 침샘을 자극하는 '만물상' 김형자 레시피에 주목해보자.

[저녁반찬레시피] '만물상' 양념게장 소스로 '꽃게무침' 만드는 법, 쫀득쫀득 '가지볶음' 만드는 비법까지
▲꽃게무침 레시피(출처=TV조선'만물상')

만물상 김형자 꽃게무침 만들기

주재료 : 꽃게, 소금 한 꼬집, 미나리, 홍고추(고명)

양념게장 소스 재료 : 진간장 2스푼, 국간장 2스푼, 고춧가루 1/2컵, 소주(or 청주) 1/2컵, 매실청 2스푼, 다진마늘 2스푼, 설탕 2스푼, 다진생강 1스푼, 참기름, 깨소금, 다진 청양고추 2스푼(비법)

1. 꽃게는 등딱지와 아가미를 제거하고 솔로 문질러 깨끗하게 씻는다

2. 손질한 꽃게는 반으로 갈라 먹기 좋은 크기로 잘라준다

3. 꽃게에 소금 한 꼬집을 뿌려 냉동실에 20분 간 재워준다

(꽃게에 간을 한 후 냉장고에 넣으면 냉기떄문에 살이 움츠러들어 단단하고 쫀득해진다)

4. 볼에 소스 재료를 섞어 양념장을 만든다

(고춧가루 양념장에 다진생강을 넣으면 고춧가루 풍미가 상승한다)

5. 양념장에 다진 청양고추 2스푼을 넣어 섞어준다

6. 꽃게는 무치지 않고 먹을 때마다 하나씩 양념에 얹어 준다

7. 미나리, 홍고추 등 고명을 얹어 마무리한다

[저녁반찬레시피] '만물상' 양념게장 소스로 '꽃게무침' 만드는 법, 쫀득쫀득 '가지볶음' 만드는 비법까지
▲가지볶음 만드는 법(출처=TV조선'만물상')

만물상 김형자 다진고기 가지볶음 만드는 법

재료 : 다진 돼지고기 200g, 가지 3개, 대파, 다진마늘 1스푼, 후추 1티스푼, 맛술 1스푼

가지볶음 쌈장 만드는 법 : 쌈장 3스푼, 다진마늘 1스푼, 참기름 1스푼, 깨소금 1스푼

1. 다진 돼지고기 200g에 다진마늘 1스푼, 후춧가루 1티스푼, 맛술 1스푼을 넣어 섞는다

2. 가지 3개는 껍질째 3등분한다

3. 마른팬에 가지를 넣고 노릇하게 구워 수분을 날린다

(마른팬에 구우면 식감도 쫀득해지고 단맛도 강해진다)

4. 양념 재료들을 한 곳에 모아 쌈장 양념장을 만든다

5. 팬에 식용유, 대파를 넣고 파기름을 낸다

6. 파기름에 다진 돼지고기를 넣고 2~3분간 볶는다

7. 돼지고기가 익으면 구운가지와 쌈장 양념을 넣고 함께 볶는다

[팸타임스=이다래 기자]

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